Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Счетная палата считает, что из-за отсутствия доступной для РФ базы данных технологий и ноу-хау, применяемых при добыче углеводородов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), возникают риски для дальнейшего использования высокотехнологичного оборудования после его передачи в собственность государству, как это предусмотрено соглашениями, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ за 2015 год.
«Отсутствие на проектах СРП доступной для Российской Федерации (как одной из сторон СРП) базы данных технологий и ноу-хау, используемых в настоящее время при добыче и переработке углеводородов, создает риски для дальнейшего использования всего комплекса высокотехнологического оборудования при его поступлении в собственность Российской Федерации», — говорится в документе.
Кроме того, СП вновь обратила внимание на то, что в нарушение положений СРП по состоянию на 1 января 2016 года объекты недвижимости, созданные за счет возмещаемых расходов (компенсационные углеводороды), общей стоимостью 38 миллиардов долларов в собственность РФ не переданы.
По данным отчета, в 2015 году по инициативе Минэнерго РФ было исключено из объема возмещаемых затрат по проекту «Сахалин-1» за 2013–2014 годы 2,8 миллиона долларов. По проекту «Сахалин-2» совместным ревизионным комитетом рекомендованы к исключению из состава возмещаемых затрат 41,9 миллиона долларов.
Кроме того, необоснованно включенные компанией Exxon Neftegaz (оператор проекта «Сахалин-1») затраты за 2014 год в сумме 4,8 миллиона долларов оспорены Минэнерго в декабре 2015 года в рамках работы рабочей комиссии по бухучету и будут исключены из возмещаемых затрат в 2016 году.
«Сахалин-1» (по 30% у американской ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. «Сахалин-2» (у «Газпрома» — 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японской Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%) — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. В его рамках действует единственный в РФ завод СПГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.