Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Счетная палата считает, что из-за отсутствия доступной для РФ базы данных технологий и ноу-хау, применяемых при добыче углеводородов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), возникают риски для дальнейшего использования высокотехнологичного оборудования после его передачи в собственность государству, как это предусмотрено соглашениями, говорится в отчете Счетной палаты (СП) РФ за 2015 год.
«Отсутствие на проектах СРП доступной для Российской Федерации (как одной из сторон СРП) базы данных технологий и ноу-хау, используемых в настоящее время при добыче и переработке углеводородов, создает риски для дальнейшего использования всего комплекса высокотехнологического оборудования при его поступлении в собственность Российской Федерации», — говорится в документе.
Кроме того, СП вновь обратила внимание на то, что в нарушение положений СРП по состоянию на 1 января 2016 года объекты недвижимости, созданные за счет возмещаемых расходов (компенсационные углеводороды), общей стоимостью 38 миллиардов долларов в собственность РФ не переданы.
По данным отчета, в 2015 году по инициативе Минэнерго РФ было исключено из объема возмещаемых затрат по проекту «Сахалин-1» за 2013–2014 годы 2,8 миллиона долларов. По проекту «Сахалин-2» совместным ревизионным комитетом рекомендованы к исключению из состава возмещаемых затрат 41,9 миллиона долларов.
Кроме того, необоснованно включенные компанией Exxon Neftegaz (оператор проекта «Сахалин-1») затраты за 2014 год в сумме 4,8 миллиона долларов оспорены Минэнерго в декабре 2015 года в рамках работы рабочей комиссии по бухучету и будут исключены из возмещаемых затрат в 2016 году.
«Сахалин-1» (по 30% у американской ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC) — проект разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина. «Сахалин-2» (у «Газпрома» — 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у японской Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%) — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. В его рамках действует единственный в РФ завод СПГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.