Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ФАС подготовила механизм перехода в 2017-2020 годах на унифицированные («эталонные») надбавки для гарантирующих поставщиков электроэнергии. Это позволит отказаться от ежегодных споров энергосбытов с тарифными регуляторами по расчету затрат, которые нужно заложить в тарифы. Но участники рынка просят при расчете эталонов грамотно учесть региональную специфику, а также, например, устанавливать только предельные уровни надбавок, позволяющие давать скидки клиентам, пишет «Коммерсантъ».
ФАС подготовила изменения для перехода к эталонным надбавкам для энергосбытов. Идея обсуждается уже несколько лет, изменения готовила еще ФСТ. Предлагается уйти от расчетов тарифов энергосбытов по методу «затраты плюс» и устанавливать сбытовую надбавку (регулируемую маржу) на 1 кВт ч реализуемой энергии. Надбавка будет учитывать унифицированные эталонные затраты, выручку сбыта и прибыль (показатели будут отличаться по регионам и категориям потребителей). Считается, что метод стимулирует сбыты снижать затраты при сохранении экономии в тарифах (в методике «затраты плюс» экономия приводила к снижению тарифа). Также сбыты будут защищены от региональных регуляторов, занижающих надбавки ради удержания тарифов.
С 2017 года на новую систему смогут уйти гарантирующие поставщики (ГП, основные энергосбыты регионов), расходы которых отличаются от эталонных не более чем на 5%. Если затраты выше, на смену тарифа дается три года. В этот период доля эталонной выручки в необходимых доходах сбыта будет расти: с 30% в 2017 году до 100% в 2020 году. Также вводится критерий качества обслуживания, отмечает заместитель главы ФАС Виталий Королев, предусмотрено три уровня — базовый, повышенный и высокий. В первом случае тариф считается по эталонным затратам, в остальных сбыт получит право на повышающие коэффициенты к постоянным затратам. При этом отклонение эталонных затрат от фактических не считается выпадающими доходами и в тарифе не компенсируется. Методику определения эталонов ФАС предстоит установить, ее должны представить в июне на экспертном совете ведомства по электроэнергетике. Эталоны пересматриваются не чаще чем раз в три года, следует из проекта.
«Эталонизация» тарифов в энергетике в целом видится перспективной, заявил Виталий Королев. Так, ФАС пытается перейти к удельному тарифу и в электросетях, что позволит не копаться ежегодно в тарифах десятков тысяч регулируемых организаций. Текущие удельные затраты по сетевым компаниям отличаются в 12 раз — от 16 тыс. до 132 тыс. руб. на 1 МВт ч. Но около половины компаний укладываются в «нечто среднее между этими цифрами, видимо, это и есть уровень эталонов», отмечает чиновник. Сходный подход планируется и для теплоснабжения (метод «альтернативной котельной»).
Минэнерго пока изучает предложения ФАС, говорит директор департамента электроэнергетики министерства Павел Сниккарс, но в целом поддерживает внедрение эталонов для стимулирования конкуренции. Но дифференциация по уровню обслуживания выглядит неоднозначно, вопрос — хотят ли потребители платить больше за премиальный сервис, отмечает он. Сбытовые сервисы развивались неравномерно и наверстывать упущенное в качестве обслуживания только за счет потребителей неправильно, в этом должны участвовать и акционеры, считает чиновник. Другой момент — должны ли компании, не попавшие в эталоны, уйти с рынка или объединяться с другими игроками.
Важно то, как будут описаны уровни надбавок в методике, добавляет глава Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Усреднение надбавки по стране привело бы к дискриминации компаний, работающих в разных условиях, говорит она, нужно объективно учесть плотность населения, платежеспособность потребителей, уровень зарплат: «Есть территории, куда надо вертолет отправлять, чтобы собрать средства». «Мосэнергосбыт» (входит в «Интер РАО») настороженно относится к расчету эталонов и предлагает принять за базу свои расходы, поскольку в последние годы активно снижал издержки, заявил гендиректор компании Андрей Ковалев. Качество обслуживания — трудноизмеряемый показатель, подчеркнул он, стоит устанавливать только предельный уровень тарифа, чтобы ГП давал клиентам скидку за авансовые расчеты или заочное обслуживание с отказом от бумажных квитанций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…