Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Зарубежнефть» оказалась единственно российской госкомпанией, подписавшей реальный контракт о работе во Вьетнаме по итогам межправительственных переговоров. Она получит долю в проекте на шельфе страны в рамках СП «Вьетсовпетро». Еще несколько лет назад вьетнамские активы казались привлекательными и крупнейшие российские игроки боролись за них. Но после падения цен на нефть интерес явно угас, пишет «Коммерсантъ».
Государственная «Зарубежнефть» расширит присутствие во Вьетнаме: «Вьетсовпетро», ее СП с местной PetroVietnam (51%), на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) станет оператором по разработке нефтегазового блока 16-1/15 на шельфе страны (ресурсы и запасы блока не определены). «Вьетсовпетро» получит 51% в проекте, еще 29% будут у структуры PetroVietnam PVEP, по 10% — у местных Bitexco и Sovico. Соглашение действительно в течение 30 лет. Участники проекта планируют в течение пяти лет провести геологоразведку, начальные инвестиции оцениваются в $50 млн.
«Вьетсовпетро» — старейший отечественный актив ТЭК за рубежом, СП было создано еще в 1981 году правительствами Вьетнама и СССР и получило ряд месторождений на шельфе. Но в последние годы результаты СП снижались (например, в 2013 году добыча упала на 540 тыс. т, до 5,56 млн т), сейчас компания пытается добиться стабилизации производства, за прошлый год оно составило около 5,2 млн т нефти.
Москва и Ханой намеревались активизировать сотрудничество в ТЭК еще в конце прошлого десятилетия. Тогда активные переговоры с PetroVietnam вел «Газпром», который сейчас ведет добычу газа на блоках 05-2 и 05-3 (более 4 млрд кубометров за 2015 год), еще на нескольких блоках идет разведка. Кроме того, в 2013 году между «Роснефтью» и «Газпром нефтью» шла борьба за поставки нефти на рынок Вьетнама, одним из предметов спора госкомпаний был доступ к мощностям нефтепровода ВСТО — основного восточного пути экспорта из РФ. Поставки нефти во Вьетнам были обязательным условием для покупки доли в местном НПЗ «Зунг Куат», которую хотели получить обе компании.
Но в итоге обе компании приостановили переговоры по НПЗ: из-за кризиса на рынке нефти условия, предлагавшиеся Вьетнамом инвесторам, стали менее привлекательными. Сейчас у «Роснефти» в стране есть 35% в газовом блоке 06.1 (начальные запасы — 68 млрд кубометров) и 100% в находящемся рядом 05.3/11 (ресурсы — 40 млрд кубометров газа и 9 млн т газового конденсата). Компания также владеет 32,67% в трубопроводе Нам Кон Шон, по которому идет транспортировка газа и конденсата на береговой комплекс по производству электроэнергии. Кроме того, «Роснефть» видела Вьетнам и в качестве партнера в проектах на шельфе РФ. Но вчера по итогам переговоров с вьетнамской стороной и «Роснефть», и «Газпром» лишь ограничились соглашениями о сотрудничестве с Вьетнамом.
По словам Виталия Крюкова из Small Letters, Вьетнаму необходимо больше газа из-за растущих темпов потребления электроэнергии в стране. Он говорит, что российские компании могут быть заинтересованы в таких проектах из-за выгодных цен на топливо для местных ТЭС. Но, полагают собеседники в отрасли, российские компании сейчас не будут вкладывать значительные средства во Вьетнаме, тем более в шельфовые проекты, сконцентрировавшись на добыче в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…