Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
Специалисты госкорпорации «Росатом» успешно провели в России испытания демонстрационной установки для отработки технологии очистки вод аварийной японской АЭС «Фукусима-1″от опасного радиоактивного изотопа — трития, сообщил директор Росатома по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Олег Крюков.
На «Фукусиме-1» после аварии в 2011 году впервые в мире возникла ситуация, при которой гигантский объем жидких радиоактивных отходов накапливается в одном месте — без малого миллион кубометров. Концентрация трития там в 100 раз превышает предельно допустимые нормы, установленные ВОЗ. Действующие на аварийной станции технологии позволяют очищать отходы от радиоактивных изотопов цезия и стронция, но не от трития.
Осенью 2014 года правительство Японии выбрало предприятия Росатома «РосРАО» и Радиевый институт имени Хлопина в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по проверке технологии очистки радиоактивной воды на «Фукусиме-1» от трития. Российские специалисты создали демонстрационную установку по очистке загрязненной воды, ее испытания проходили в нынешнем году на одной из площадок «РосРАО».
«Так называемый модельный раствор (имитирующий загрязненную воду на «Фукусиме-1″ – ред.) прошел испытания, мы достигли результата. Результат успешный, мы добились необходимого снижения, кратности очистки воды», — сказал Крюков в четверг в Мурманске на региональном общественном форуме-диалоге «Атомная энергетика и освоение Арктики: экология, безопасность».
По словам Крюкова, это «уникальная установка, отличается от международных образцов своим меньшим энергопотреблением».
Что касается определения возможных сроков применения технологии непосредственно на площадке АЭС «Фукусима-1», то, по словам Крюкова, это зависит от решения японской стороны. Крюков отметил, что на площадке аварийной станции потребуется возвести крупный, масштабированный комплекс по очистке воды. «Там надо построить целое предприятие», — сказал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.