Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
ФАС не оставляет идею либерализации экспорта газа. Замглавы службы Анатолий Голомолзин ясно высказался за то, чтобы разрушить экспортную монополию «Газпрома», начав с аукционов в рамках единого экспортного канала. По мнению аналитиков, независимые производители газа в конце концов получат доступ к экспорту, но произойдет это нескоро и потребует реформы отрасли, пишет «Коммерсантъ».
Разрешить независимым производителям самостоятельный экспорт газа в Европу «возможно и целесообразно», заявил вчера «Интерфаксу» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в кулуарах конференции Flame в Амстердаме. Он предположил, что на первом этапе независимые могут принять участие в экспортных аукционах «Газпрома», в рамках которых они бы продавали газ по экспортному netback, то есть сохраняя единый канал поставок за рубеж. По мнению чиновника, хотя консенсуса по вопросу либерализации экспорта газа в правительстве нет, она все-таки состоится «поэтапно» и «любые шаги в этом направлении — правильные».
ФАС поднимала вопрос либерализации экспорта газа на президентской комиссии по ТЭКу в конце октября 2015 года, но итоговый протокол не содержал ни одного поручения, которое сторонники либерализации могли бы трактовать в свою пользу. В итоге Минэнерго окончательно утвердилось во мнении, что независимые производители могут экспортировать трубопроводный газ только через единый экспортный канал, например, через агентское соглашение с «Газпромом» или продавая его по netback (опять же в случае договоренности с «Газпромом»). Фактически это означает отказ от либерализации, так как «Газпром» всегда был против любых попыток ослабления своей монополии.
В последние два месяца в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что НОВАТЭК и «Роснефть» просят права экспорта, и подобные просьбы рассматриваются в Белом доме или администрации президента, однако на данный момент нет ни одного документа, что такие просьбы поддержаны. По сути, в правительстве только ФАС ясно выступает за либерализацию, даже в Минэкономики вчера заявили, что она возможна не ранее 2018 года, а вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство этот вопрос не рассматривает.
Анатолий Голомолзин также традиционно выступает проводником идеологии ФАС на газовом рынке: прошлой осенью, например, именно он рассказывал, что служба видит возможность отказаться от регулирования оптовых цен на газ в 2018 году. Этот тезис чиновник повторил и вчера, добавив, что ФАС ведет работу и по выравниванию тарифов на транспорт газа внутри страны. Таким образом, судя по всему, ФАС видит либерализацию экспорта газа частью более масштабной реформы рынка, хотя пока и неясно, кто поддержит такую реформу. Если «Роснефть» и НОВАТЭК были бы рады сами экспортировать газ, то в их готовности к либерализации внутренних цен уверенности нет — при текущем профиците газа его стоимость в результате снизится и «Газпром» сможет отобрать у независимых производителей часть их доли на рынке. «Это такое прощупывание почвы со стороны ФАС — всем уже понятно, что президент сейчас радикальные шаги не поддержит, вот Анатолий Николаевич и пытается хотя бы начать предварительную дискуссию»,— говорит участник газового рынка.
«Нужно если не делать, то хотя бы обещать реформу рынка и открытие экспорта»,— подчеркивает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, указывая на падение цен и, соответственно, прибыльности экспорта газа. По его мнению, число сторонников либерализации будет расти, но она произойдет постепенно, скорее всего, за горизонтом 2018 года. «Если просто открыть экспорт, то выиграет только пара компаний, а общие проблемы и перекосы рынка усугубятся, поэтому нужна комплексная реформа»,— добавляет Мария Белова из Vygon Consulting, которая не видит серьезного продвижения в либерализации экспорта газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.