Свежее
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессорыВ Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станциюПравительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газаНа востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил комплект из четырех корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) с проставками. Корпуса ГЦН предназначены для энергоблока №1 Белорусской АЭС.
После проведения необходимого комплекса сварочных и механосборочных работ изделия успешно выдержали гидравлические испытания. Проверка корпусов ГЦН осуществлялась водой, нагретой до 50 градусов Цельсия. Изделия выдерживались под давлением 250 атмосфер в течение 10 минут. После гидроиспытаний корпуса ГЦН прошли окончательную механообработку, контрольную сборку с проставками, окраску и были готовы к отгрузке.
В состав комиссии по приёмке оборудования вошли представители АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения», Группы компаний ASE, АО «ВПО «ЗАЭС», а также Белорусской АЭС и Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Члены комиссии проконтролировали геометрические размеры корпусов, особое внимание уделили резьбовым поверхностям, сверили маркировку, проработали в полном объёме все планы качества. После положительного заключения приёмочной комиссии корпуса ГЦН были погружены на автотранспорт и отправлены заказчику.
Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции ГЦН обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода и передачу тепловой энергии из реактора в парогенераторы. В них посредством тепла производится пар, который вращает турбогенератор. Корпус ГЦН работает под давлением теплоносителя в 180 атмосфер при температуре 300 градусов. В связи с высоким классом безопасности все сварные швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса ГЦН составляет 31,5 тонны при ширине 3,5 метра и высоте три метра. К корпусу прилагается элемент подвески (проставка), вместе с ней вес изделия достигает 48 тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессоры
Всего на энергообъектах МЭС Волги в 2025 году модернизируют 12…
В Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станцию
Пуск ДКС позволит нарастить добычу газа.
Правительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Объем газового резерва пока не определен, в настоящее время кабинет…
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…