Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Специалисты Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») зафиксировали прохождение станцией пика половодья. За прошедшую неделю суммарный приток в Чебоксарское водохранилище увеличился более, чем в 1,5 раза, и на 26 апреля он составляет 13970 м³/с (с учетом расходов Нижегородского гидроузла). Боковой приток – 8860 м³/с. Среднесуточный расход воды — 11860 м3/с, из которых 5180 м³/с приходится на холостые сбросы.
Холостой сброс – это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.
Сбрасывать воду вхолостую Чебоксарская ГЭС начала 15 апреля – чтобы поддерживать уровень воды в Чебоксарском водохранилище в пределах отметок, установленных Федеральным агентством водных ресурсов. Для регулирования водного режима в работе находилось от 1 до 8 донных водосбросов. Сейчас открыто 7 из 18 донных водосбросов.
Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. Поэтому у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же сбрасывается в нижний бьеф.
В настоящее время по указанию Федерального агентства водных ресурсов станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах 63,0 – 63,3 м. Уровень верхнего бьефа – 63,27 м, нижнего – 56,04 м.
По данным Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки объем боковой приточности сохранится на том же уровне – 8860 м3/с. 27 апреля ожидается суммарный приток 13740 м3/с. Возможность дальнейшего регулирования водного режима донными водосбросами Чебоксарской ГЭС при этом сохраняется.
Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось 30 марта (чуть позже среднемноголетних сроков). По прогнозу Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 21,2 – 27,5 км3 (норма 38,6 км3).
На сегодняшний день максимальный приток в Чебоксарское водохранилище с начала половодья-2016 зафиксирован 21 апреля – 14540 м3/с, тогда же был отмечен и максимальный боковой приток – 9410 м3/с.
В период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.
Для оперативного реагирования между Чебоксарской ГЭС и администрацией города Новочебоксарска заключено соглашение о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период паводка. Аналогичные соглашения филиал ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС» заключил с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, ГУ МЧС России по Чувашской Республике и ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, ГУП «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии, а также Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.