Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Арбитражный суд Москвы приостановил рассмотрение заявления министерства энергетики России, которое просит приостановить исполнение постановления суда, обязавшего Минэнерго выдать компании «Роснефть» справку, подтверждающую факт экспорта ее нефти с Верхнечонского месторождения, по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под таможенную льготу.
Производство по заявлению Минэнерго в суде первой инстанции приостановлено до рассмотрения Верховным судом кассационной жалобы министерства, требующего отменить судебные акты в пользу «Роснефти». Жалоба была подана в феврале, тогда же ВС РФ отказался приостанавливать исполнение постановления нижестоящего суда, о чем его также просило Минэнерго.
Представитель Минэнерго в суде ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета около 60 миллиардов рублей таможенных платежей.
Для получения таможенной льготы «Роснефти» надо представить в Федеральную таможенную службу две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае — компанией «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), дочкой «Роснефти»), другую — от Минэнерго с подтверждением факта транспортировки нефти за границу экспортером (сама «Роснефть»). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями — ВЧНГ и «Роснефтью» — сроков для их получения.
Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде. Арбитраж Москвы отклонил претензии ВЧНГ и «Роснефти», признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция отменила решения по обоим делам. Постановления апелляции, обязавшей госорганы выдать ВЧНГ подтверждение факта добычи, а «Роснефти» — факта экспорта нефти, вступили в силу в августе, в момент оглашения. Окружной суд в декабре поддержал выводы апелляционного суда и также обязал Минэнерго выдать «Роснефти» необходимые согласования.
«Верхнечонскнефтегаз», созданный в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Также ВЧНГ является оператором семи лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…