Свежее
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
«Газпром» считает нецелесообразным доступ независимых производителей к экспорту трубопроводного газа — это создает конкуренцию среди российских поставщиков энергоресурсов, которая невыгодна для национальных интересов государства, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев.
«Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?» — сказал Голубев.
В настоящее время монопольным правом на экспорт газа по трубопроводам обладает «Газпром». Ранее Минэнерго получило запрос «Роснефти» о предоставлении компании права на экспорт трубопроводного газа в Европу. СМИ также сообщали, что НОВАТЭК Леонида Михельсона обратился к президенту РФ с просьбой разрешить компании экспортировать газ в Европу путем заключения контракта между Novatek Gas & Power (NGP) с «Газпром экспортом».
«Ну есть такие требования (допустить независимых производителей к экспорту трубопроводного газа — ред), ну и что? Надо понять, а надо ли это делать, кому это будет выгодно? Компании «Роснефть»? Да. Будет ли это выгодно российскому государству? Нет», — сказал Голубев. «Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу? Равная доходность: средняя цена в Европе, минус таможня, минус транспорт, и они заработают ровно столько, сколько заработает «Газпром» от экспорта, вот в чем идея», — подчеркнул топ-менеджер.
Он добавил, что сегодня независимые производители газа определенные объемы газа продают напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или через биржу, а определенные объемы продают «Газпрому», и холдинг, в свою очередь, из общего баланса газа направляет эти объемы либо на экспорт, либо российским потребителям. «Поэтому волей неволей в определенной степени можно заявлять, что газ, добытый независимыми производителями, находится в объеме, поставляемом на экспорт, а на экспорт торгует одна уполномоченная компания — «Газпром экспорт», — подчеркнул Голубев.
Позицию «Газпрома» о необходимости сохранения единого экспортного канала разделяет и замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. «Есть «Газпром экспорт», «Газпром экспорт» должен торговать», — сказал Яновский, согласившись с необходимостью сохранения единого экспортного канала.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…