ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром взял курс на фьорды

Стали известны детали сделки по обмену активами между «Газпромом» и австрийской OMV. Российская монополия может получить долю в OMV Norge, работающей на шельфе Норвегии. Формально сделка выглядит не слишком выгодной для «Газпрома», но ему важно укрепить как позиции в добычных активах в Северном море, так и взаимодействие с ключевым союзником в Центральной Европе и партнером по Nord Stream 2, пишет «Коммерсантъ».

В обмен на участие в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения OMV предложила «Газпрому» долю в OMV Norge AS, рассказали источники, знакомые с ситуацией. Эта компания управляет добычными проектами на шельфе Норвегии в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Точная доля, которую получит российская монополия, будет определена по итогам оценки.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, подписывая с руководителем OMV Райнером Зеле соглашение о стратегическом партнерстве, заявил, что провести оценку активов и закрыть сделку планируется в этом году. Но предложения OMV обнародованы не были, Райнер Зеле отметил лишь, что это проекты на шельфе Норвегии, то есть речь могла идти об отдельных месторождениях, а не доле во всей OMV Norge.

Помимо обмена активов «Газпром» также договорился о поставке в 2016 году до 1,5 млн тонн нефти на НПЗ австрийской компании. Поставка будет осуществляться из Новороссийска на условиях FOB. По словам собеседников, наиболее вероятным получателем будет принадлежащий OMV НПЗ Petrobrazi в Румынии. Кроме того, компании договорились о научном и техническом сотрудничестве.

OMV Norge AS стала центром управления активами OMV в Норвегии с 2006 года, когда австрийская компания сделала этот регион одним из своих приоритетов. Сейчас у OMV Norge различные доли в 37 лицензиях, по семи из которых компания выступает оператором. Добыча ведется на шести месторождениях — Edvard Grieg, Gudrun, Gullfaks, Gullfaks Sor, Ivar Aasen и Aasta Hansteen.

По данным Норвежского нефтяного директората, в 2015 году компания добыла 9,5 млн баррелей нефти, 0,3 млн баррелей конденсата и около 1 млрд кубометров газа. Остаточные запасы этих месторождений составляют весьма скромные 32,5 млн баррелей нефтяного эквивалента.

«Газпром», со своей стороны, передаст OMV 24,98% в разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами в 270 млрд кубометров газа. Добычу предполагается начать в 2018 году, на «полке» она будет составлять 14,5 млрд кубометров газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

«На первый взгляд, предлагаемый «Газпромом» актив стоит дороже, чем OMV Norge целиком»,— отмечает Алексей Кокин из «Уралсиба». Он оценивает OMV Norge исходя из текущей добычи в $600-700 млн, тогда как будущую долю OMV в ачимовских залежах — не менее чем в $1 млрд. С другой стороны, добавляет аналитик, у OMV Norge есть ряд лицензий, и в случае открытия там месторождений стоимость компании может существенно возрасти.

Кроме того, с помощью обмена активами «Газпром» укрепляет связи с партнерами по проекту Nord Stream 2: аналогичные переговоры идут с Shell, а в 2015 году монополия закрыла сделку по обмену активами с немецкой Wintershall, получив, в частности, 50% в WINZ, ведущей добычу на шельфе Северного моря. У WINZ есть доли в тех же месторождениях, что у OMV Norge,— Edvard Grieg, Ivar Aasen и Aasta Hansteen. Добыча в Северном море наравне с поставками из России и Норвегии является крупнейшим источником газа для Европы, и наличие активов в этом сегменте даст «Газпрому» возможность нарастить долю компании на ключевом экспортном рынке.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх