Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Минэнерго РФ считает, что перенос уплаты акцизов на топливо с нефтеперерабатывающих заводов на автозаправочные станции может привести к выпадающим доходам бюджета и увеличению оборота некачественных топлив, предлагает доработать предложение нефтяных компаний, сообщил источник в экономическом блоке правительства, знакомый с отзывом Минэнерго.
Решение по установлению акцизов на топливо и механизму их взимания готовит Минфин. Ставка акциза на автомобильный бензин в РФ с 1 апреля повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр, также вырастут ставки акцизов на прямогонный бензин и средние дистилляты. При этом в самом Минфине назвали идею нефтяных компаний неприемлемой.
Главы ряда крупных нефтяных компаний России обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой взимать акцизы не с топлива, продаваемого нефтеперерабатывающими заводами, а с топлива, реализуемого на автозаправочных станциях, рассказали источники в нефтекомпаниях и ведомствах. Они считают такой перенос логичным, поскольку акциз, по сути, является налогом с продаж.
По словам источников, нефтекомпании аргументируют такое предложение тем, что перенос выплат акциза поставит в равное положение всех участников рынка, так как сейчас НПЗ, выплачивающие акцизы с топлива, которое не продано конечному покупателю, фактически кредитуют бюджет. Кроме того, развитие автоматизированной системы учета реализованного топлива на АЗС упростит администрирование взимания акциза.
ОТЗЫВ МИНЭНЕРГО
По словам собеседника агентства в экономическом блоке правительства, Минэнерго рассмотрело обращение компаний. «Министерство полагает, что в случае такого переноса существуют риски, связанные с усложнением налогового администрирования из-за увеличения количества налогоплательщиков», — сказал он.
Кроме того, фактором риска является возможность реализации НПЗ топлива третьим лицам, которые, не являясь ТЗС и не имея обязательств по уплате акциза, смогут продавать топливо потребителям по заниженным ценам. «Результатом могут стать выпадающие доходы бюджета, наращивание оборота некачественных топлив и ухудшение экономики ТЗС», — сказал собеседник в экономическом блоке правительства.
«Еще один фактор риска связан с тем, что НПЗ могут сохранить цену на уровне «до уплаты акциза» при необходимости ее повышения на величину акциза на ТЗС. Это может привести к росту цен на топливо для конечных потребителей, росту себестоимости перевозок и созданию в экономике дополнительного инфляционного фактора. Наконец, формирование центра прибыли на уровне «НПЗ — крупный опт» может способствовать снижению уровня конкуренции», — добавил он.
ПОЗИЦИЯ МИНФИНА
Минфин РФ также не поддерживает предложение нефтекомпаний РФ по акцизам. «Перенести уплату акциза на АЗС не представляется возможным», — сообщила пресс-служба ведомства.
Аргументы Минфина против нововведения в основном совпадают с доводами Минэнерго. Финансовое ведомство полагает, что перенос уплаты акцизов с НПЗ на АЗС приведет к существенному росту налогоплательщиков, а также позволит вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. «Во-вторых, взимание акциза только через заправки даже технически невозможно: не всё топливо продается на заправках – часть может закупаться крупными потребителями (автобазы, сельхозпроизводители и так далее) напрямую оптом, то есть, минуя заправки», — сообщает пресс-служба министерства.
«Предложение взимать акциз только на заправках позволяет вывести из-под акциза ту часть топлива, которая не попадает на заправки. Это неприемлемо», — отметили там.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…