Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Высший суд справедливости Израиля ветировал соглашение между правительством страны и консорциумом газодобывающих компаний об освоении ресурсов шельфа Средиземного моря.
Главный лоббист сделки, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, объявил, что вердикт верховной судебной инстанции ставит под вопрос перспективы разработки газовых месторождений, с которыми Израиль связывает надежды на десятилетия энергетической независимости и обретение значимого экспортного потенциала.
«Решение Верховного суда справедливости серьезно угрожает разработке газовых запасов Израиля… Ни у кого нет причин радоваться тому, что газ останется в глубинах моря, а израильские граждане останутся без сотен миллиардов шекелей», — сказал Нетаньяху.
Суд признал неконституционным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не могут меняться в течение десяти лет. Правительству дан год на исправление проблемных аспектов сделки, в противном случае она будет отменена целиком, следует из решения суда.
«Израиль воспринимается как страна с избыточным судебным вмешательством, где трудно вести бизнес… Мы будем искать альтернативные пути исправления того значительного ущерба, который нанесло израильской экономики это странное решение», — сказал глава правительства.
Оказавшаяся под вопросом газовая сделка была заключена в декабре прошлого года с консорциумом в составе американской Noble Energy и израильской Delek Group, которые уже разрабатывают найденное ими месторождение «Тамар» и готовятся к освоению еще более крупного «Левиафана».
До этого израильские антимонопольные власти обвинили партнеров в создании монополии и объявили о пересмотре изначальных договоренностей ради более справедливого, с их точки зрения, распределения газовой ренты. Консорциум в ответ пригрозил, по сути, свернуть работы на шельфе и отстаивать свои права в международном арбитраже. Нетаньяху сумел оттеснить от решения вопроса антимонопольное ведомство, подготовил и провел через правительство проект соглашения, которое, как считается, в большей степени учитывает интересы газодобытчиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…