Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Сроки строительства «западного маршрута» поставок газа в Китай могут быть сдвинуты. Об этом в кулуарах Азиатского экономического форума в Боао сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Он отметил, что экономика Китая и спрос в этой стране на газ продолжает расти, происходит постепенное замещение угля газом, ядерной энергетикой, возобновляемыми источниками энергии.
«То есть доля газа все равно будет расти. Вопрос в том, где они его будут закупать в больших объемах: в России, в Австралии или в Катаре, например. Мы думаем, что сможем предоставить вполне выгодные условия по поставкам, — заявил вице-премьер. — Но сроки могут немного сдвинуться по сравнению с тем, что ожидалось ранее, из-за того, что чуть медленнее растет китайская экономика».
При этом в целом проект остается актуальным, подчеркнул Дворкович.
Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.
«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.
«Восточный маршрут» предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин — Хабаровск — Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай. По ней, согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года «Газпромом» и CNPC, будет осуществляться поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта — 400 млрд долларов. Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок газа по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года, Россия ратифицировала его 2 мая 2015 года. Первые поставки могут начаться в 2018-2019 гг.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…