Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Сибирская генерирующая компания (СГК) Андрея Мельниченко пытается вернуть потребителей тепла и пара. Одним из способов стало привязывание цен на тепло к стоимости угля — основного топлива для ТЭС Сибири, такой контракт СГК заключила со своим крупнейшим потребителем кемеровским «Азотом». ТЭС теряли потребителей с 1990-х годов, так как работали по фиксированному тарифу и проигрывали по цене собственным котельным потребителей. Но сейчас, признают в СГК, после либерализации цен на промышленный пар угольная генерация в Сибири начала выигрывать у котельных на более дорогом газе, пишет «Коммерсантъ».
СГК нацелена в ближайшие три года вернуть на свои ТЭЦ основных промышленных потребителей пара и тепла, ранее построивших собственные котельные, рассказал гендиректор компании Михаил Кузнецов. Вчера компания объявила о заключении контракта с кемеровским производителем удобрений «Азот» (входит в «СДС «Азот»» «Сибирского делового союза») на поставку пара с Ново-Кемеровской ТЭЦ в 2016 году, по которому «Азот» может выбирать 220 тыс. Гкал по нерегулируемой цене. Это дополнительные объемы к поставкам 1 млн Гкал в год по регулируемому тарифу, они выбираются ежеквартально после покупки регулируемых объемов. По словам гендиректора СГК, нерегулируемая цена привязана к цене угля (основное топливо ТЭС СГК). Договорная цена может опускаться до 50% от тарифа, отмечает источник, знакомый с деталями соглашения.
«Азот» — крупнейший промышленный потребитель тепла СГК, в ее поставках основная доля приходится на население. В Красноярске СГК удалось в конце 2015 года вернуть крупного потребителя — завод «Красмаш», изготовителя баллистических ракет для подлодок. Его, как и многих потребителей, построивших собственную небольшую генерацию, устраивает и регулируемый тариф, отмечает глава СГК, но компании принципиально наращивать тепловую загрузку ТЭЦ. СГК планирует договориться о переходе на ТЭЦ еще нескольких потребителей.
Сибирская генерирующая компания начала поставки тепла по нерегулируемым договорам в конце 2014 года, договоры есть с кемеровскими ООО «Химпром» (также имеет собственную котельную на коксовом газе) и ПО «Токем». Объем поставок в 2015 году по ним составил 503 тыс. Гкал, дополнительный доход СГК — 205 млн руб. Суммарная выработка тепла СГК — около 25 млн Гкал в год, но многие ТЭС имеют статус вынужденных генераторов из-за низкой загрузки по теплу. Контракты с потребителями не могут существенно повлиять на общий объем загрузки из-за низкой доли в объеме выработки, признают в СГК.
Обычно производство тепла и пара на ТЭЦ существенно рентабельнее, чем на котельной, благодаря когенерации (одновременно производится и электроэнергия), соглашается глава ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. Но до 2014 года тепло могло продаваться только по тарифу, генераторы не имели возможности давать скидки потребителям. За последние 20 лет отпуск тепла с ТЭС упал в 1,5 раза, сообщало ранее Минэнерго, в том числе за счет ухода промышленных потребителей на собственные котельные. Теперь у генкомпаний есть право заключать контракты с промышленными потребителями по свободной цене, но не выше тарифа, с 2018 года цены на промышленный пар полностью либерализуются.
В то же время, по мнению Михаила Кузнецова, издержки собственных котельных сейчас становятся слишком высокими для потребителя и превосходят даже регулируемые тарифы на тепло ТЭС. По данным компании, локальные котельные в Сибири работают, как правило, на газе, который сейчас дороже кузбасского угля. Так, газовая котельная «Азота» построена в середине 2000-х годов, когда компания была косвенно аффилирована с «Газпромом» через «Сибур», а тарифы на тепло индексировались более высокими темпами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…