Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
«Газпром» без боя согласился на реорганизацию латвийской Latvijas Gaze, где он является крупнейшим акционером с долей 34%. Теперь «Газпром», вероятнее всего, продаст свои латвийские активы, после того как из Latvijas Gaze выделят транспортные активы. По мнению аналитиков, разделение латвийской компании по Третьему энергопакету неприятно для «Газпрома», но вряд ли существенно повлияет на поставки российского газа, пишет «Коммерсантъ».
Акционеры латвийской Latvijas Gaze приняли решение о ее реорганизации в рамках требований Третьего энергопакета. Теперь на базе компании будут созданы два дочерних предприятия, одно из которых займется трейдингом и распределением газа, второе — хранением и транспортировкой (ему перейдут газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище). Сейм Латвии 11 февраля утвердил поправки к закону об энергетике, предполагающие либерализацию рынка газа и разделение Latvijas Gaze. Создать новые структуры, по закону, нужно к 3 апреля 2017 года, а к 31 декабря 2017 года — полностью завершить разделение видов деятельности.
Сейчас Latvijas Gaze является монополистом на латвийском рынке. Ее акционерами являются «Газпром» (34%), Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%). Сейчас компания закупает весь газ в России, в основном у «Газпрома». В 2015 году поставки российского газа составили 1,3 млрд кубометров. Как пояснил глава правления Latvijas Gaze Айгарс Калвитис в ходе собрания акционеров, им придется выбирать, в какой из двух частей Latvijas Gaze сохранить свое присутствие, при этом финансовые инвесторы смогут остаться в обеих будущих компаниях. В «Газпроме» вчера отказались от комментариев.
«Газпром» согласился на реорганизацию добровольно, помня о том, насколько болезненно проходило разделение литовской Lietuvos dujos, где корпорация владела 37%. В 2012 году российская монополия обратилась в арбитражный суд при ООН UNCITRAL с иском против Литвы, требуя отмены решения Вильнюса о разделе компании Lietuvos dujos. Тогда «Газпром» утверждал, что подобная реорганизация нарушает договор между Россией и Литвой о защите инвестиций. Основным острым вопросом для РФ была потеря контроля над газопроводом, через который снабжается Калининградская область. Чтобы надавить на Литву, «Газпром» отказывал стране в скидке на газ, хотя предоставил в 2011-2013 годах дисконт многим европейским потребителям. В ответ Литва подала ряд исков, требуя вернуть около €1,5 млрд переплаты за газ в 2004-2012 годах. Но в 2014 году «Газпром» решил отказаться от дальнейшей борьбы, продав литовские активы за $164 млн.
На этот раз «Газпром» лишь потребовал отметить в протоколе, что разделение Latvijas Gaze противоречит приватизационному договору латвийской компании (документ предусматривает, что она не будет реорганизована до 2018 года). Теперь монополии придется либо найти покупателя на свою долю в новой транспортной структуре (остаться в сбыте «Газпром» может), либо остаться только в виде финансового инвестора, потеряв право влиять на принятие решений. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что, скорее всего, «Газпром» на этот раз не стал сопротивляться разделению, так как по опыту понял, что это бесполезно и затратно. Тем более, отмечает эксперт, корпорация убедилась по итогам своего аукциона, прошедшего на прошлой неделе, что может эффективно продавать в Прибалтику свой газ по приемлемым ценам. «Российский газ конкурентоспособен на этом рынке, в том числе в сравнении с СПГ»,— говорит господин Крюков. Это, по его мнению, показывает, что «Газпрому» необязательно контролировать инфраструктуру, так что от выхода из новых структур Latvijas Gaze компания ничего не потеряет. Виталий Крюков считает, что, скорее всего, инвесторы на покупку долей «Газпрома» уже найдены, но цена может быть невысокой с учетом сложной конъюнктуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…