Свежее
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
«Газпром нефть» успешно завершила испытания нового бурового раствора Kla-Shield на Южно-Приобском месторождении (разрабатывает «Газпромнефть-Хантос»). Результатом стало повышение эффективности бурения – сокращение времени строительства горизонтальных скважин и сокращение объемов приготовления бурового раствора за счет возможности его повторного использования. Испытания и внедрение новых буровых растворов ведутся в рамках одного из направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», которая направлена на внедрение инновационных технологий и средств для дальнейшего повышения эффективности добычи.
Испытания новой технологии начались в 2015 году. В течение полугода эксперты научно-технического центра «Газпром нефти», совместно со специалистами «Газпромнефть-Хантос», проводили оценку технико-экономических показателей бурения трех горизонтальных скважин, на которых проходило испытание системы бурового раствора Kla-Shield.
Использование новой технологии позволило существенно повысить эффективность бурения сложных скважин с протяженными глинистыми участками, так как уникальный состав системы бурового раствора уменьшает набухание глины, ограничивая ее попадание в раствор за счет тройного ингибирования. Во время испытаний удалось на 20% сократить объем приготовления бурового раствора, тем самым снизить затраты на утилизацию отходов бурения, по сравнению с традиционным хлоркалиевым полимерным. Кроме того, Kla-Shield обеспечивает более высокую скорость бурения, в результате срок строительства скважины был сокращен на 10%.
«Бурение – одна из самых дорогостоящих операций при разработке месторождений углеводородов. Строительство высокотехнологичных скважин – горизонтальных и многоствольных – позволяет «Газпром нефти» последовательно повышать эффективность освоения запасов. При этом, компания продолжает внедрять и адаптировать новые технологии для того, чтобы сделать процесс бурения еще более эффективным, быстрым и максимально безопасным», – отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.