Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Газпром нефть» успешно завершила испытания нового бурового раствора Kla-Shield на Южно-Приобском месторождении (разрабатывает «Газпромнефть-Хантос»). Результатом стало повышение эффективности бурения – сокращение времени строительства горизонтальных скважин и сокращение объемов приготовления бурового раствора за счет возможности его повторного использования. Испытания и внедрение новых буровых растворов ведутся в рамках одного из направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», которая направлена на внедрение инновационных технологий и средств для дальнейшего повышения эффективности добычи.
Испытания новой технологии начались в 2015 году. В течение полугода эксперты научно-технического центра «Газпром нефти», совместно со специалистами «Газпромнефть-Хантос», проводили оценку технико-экономических показателей бурения трех горизонтальных скважин, на которых проходило испытание системы бурового раствора Kla-Shield.
Использование новой технологии позволило существенно повысить эффективность бурения сложных скважин с протяженными глинистыми участками, так как уникальный состав системы бурового раствора уменьшает набухание глины, ограничивая ее попадание в раствор за счет тройного ингибирования. Во время испытаний удалось на 20% сократить объем приготовления бурового раствора, тем самым снизить затраты на утилизацию отходов бурения, по сравнению с традиционным хлоркалиевым полимерным. Кроме того, Kla-Shield обеспечивает более высокую скорость бурения, в результате срок строительства скважины был сокращен на 10%.
«Бурение – одна из самых дорогостоящих операций при разработке месторождений углеводородов. Строительство высокотехнологичных скважин – горизонтальных и многоствольных – позволяет «Газпром нефти» последовательно повышать эффективность освоения запасов. При этом, компания продолжает внедрять и адаптировать новые технологии для того, чтобы сделать процесс бурения еще более эффективным, быстрым и максимально безопасным», – отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…