Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Крупнейшая частная российская энергокомпания «ЕвроСибЭнерго» объявляет о планах создания Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал. Об этом заявил генеральный директор компании Вячеслав Соломин на конференции «Гидроэнергетика Восточной Сибири в условиях глобального изменения климата», приуроченной к Всемирному дню Воды.
В конференции, прошедшей одновременно на площадках в Москве, Красноярске и Иркутске, приняли участие представители Росводресурсов и Росгидромета, профильных институтов Российской Академии Наук, экологи, а также руководители большинства сибирских гидроэлектростанций.
Озеро Байкал переживает аномальное маловодье: приток воды уже на протяжении двух лет составляет менее двух третей от нормы; это связано с резким уменьшением водности основных питающих озеро рек, включая Селенгу, а также с существенным сокращением количества атмосферных осадков в водосборном бассейне Байкала. Вода в Байкале второй год подряд опускается ниже минимального уровня, установленного постановлением Правительства России.
Маловодье на Байкале привело к уменьшению стока воды в Ангару – единственную реку, вытекающую из озера. По указанию Росводресурсов, пропуск воды из Байкала через плотину Иркутской ГЭС на Ангаре был снижен до минимума, необходимого для обеспечения безопасной работы водозаборов в городах на Ангаре с населением около полумиллиона человек. В результате снижения объемов пропуска воды гидростанции Ангарского каскада существенно уменьшили выработку недорогой энергии (на ангарских ГЭС ЕвроСибЭнерго в 2015 г. снижение составило 11 млрд. кВтч), что было компенсировано более дорогой энергией угольных станций. Это привело к росту оптовых цен на электроэнергию в Сибири на 25%.
Центр по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал совместно с ведущими профильными институтами Российской Академии Наук и международными научными организациями проведет цикл исследований, направленных на выявление причин и факторов сложившегося маловодья на Байкале. Их результатом станет разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.
В 2014-2015 гг. с проблемой нехватки воды из-за глобального изменения климата столкнулись многие страны и регионы: так, в Калифорнии из-за продолжающейся засухи гидростанции снизили выработку в два раза; в Бразилии уменьшение выработки ГЭС составило около 25%; в Танзании, Эфиопии и Вьетнаме из-за нехватки воды многие ГЭС были остановлены.
«Работа Центра должна позволить нам глубже понимать происходящие процессы изменения климата, взаимосвязь между климатическими явлениями в разных частях земли. ЕвроСибЭнерго готова инвестировать в научные исследования, мы убеждены, что результаты работы Центра будут востребованы не только в компании, но и в научном сообществе, органах власти и бизнесе», — отметил генеральный директор ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…