Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Урановый холдинг «Росатома» Uranium One, владеющий зарубежными активами, в 2015 году смог выйти на прибыль в $110 млн. В компании связывают рост доходности с новыми зарубежными контрактами, а себестоимость добычи снизилась до $12 за фунт природного урана. Холдинг избавился от нерентабельных активов в США и Австралии, но и в компании, и на рынке признают, что одним из положительных факторов стала девальвация казахского тенге,— основные активы Uranium One с низкой себестоимостью расположены в Казахстане, пишет «Коммерсантъ».
Uranium One (U1, управляет зарубежными урановыми активами «Росатома») увеличил выручку в 2015 году на 37%, до $740 млн, следует из управленческой отчетности. Компания объясняет это ростом доли зарубежной выручки на 13%, до $243 млн. Этому способствовали новые контракты с зарубежными заказчиками вне контура «Росатома», комментируют в холдинге. EBITDA U1 прибавила 20%, достигнув $294 млн, чистая прибыль компании составила $110 млн против чистого убытка в $284 млн в 2014 году. В 2016 году компания ожидает рост EBITDA.
Сопоставимый показатель добычи (с учетом спорных лицензий в Казахстане) подрос на 3,3%, до 4,79 тыс. тонн природного урана (U3O8). В отчетности U1 за 2014 год часть лицензий, действие которых в марте было приостановлено судом, не учитывалась, и объем добычи составил 4,64 тыс. тонн, но в декабре 2014 года «Казатомпром» и U1 заключили новые соглашения о правах недропользования на месторождения Акдала, Южный Инкай и Харасан. Основной объем урана U1 по-прежнему обеспечивают активы в Казахстане с наиболее низкой себестоимостью, а добыча на рудниках с высокой себестоимостью в США снизилась, говорят в холдинге.
Общая себестоимость продаж снизилась с $14 до $12 за фунт U3O8. Это произошло за счет повышения эффективности бизнеса и девальвации тенге во второй половине 2015 года, отмечают в компании. Тенге девальвировался более чем вдвое после перехода к плавающему курсу 20 августа прошлого года, текущие котировки — 346 тенге за доллар по курсу ЦБ РФ. Глава U1 Василий Константинов отметил, что компания осталась мировым лидером по себестоимости производства урана. В 2016 году компания будет стремиться к дальнейшему снижению себестоимости в долларовом эквиваленте.
На фоне крайне низких мировых цен на уран, резко упавших в 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» и последовавшего за этим закрытия атомных станций в ряде стран, себестоимость добычи в последние годы является одним из ключевых факторов для урановых компаний. В 2015 году наблюдался некоторый рост спотовых цен — среднегодовой уровень прибавил 10% и составил $36,8 за фунт, отмечают в U1. В первые месяцы этого года цены пошли на снижение: фунт U3O8 14 марта, по данным The Ux Consulting Company (UxC), стоил на спотовом рынке $28,7, упав на 2,35% за предыдущую неделю.
Чтобы повысить эффективность основных активов (СП с Казахстаном), U1 в 2015 году снижала затраты на электроэнергию и реагенты, а также применяла новые методы ремонтов. Кроме того, компания избавилась от неэффективных месторождений: проданы рудник Honeymoon в Австралии, находившийся в режиме консервации с 2013 года, и портфель активов в США. Это позволило снизить расходы на содержание рудников в режиме консервации, говорят в компании.
U1 становится более активным участником рынка, признает вице-президент UxC Анна Брындза, компания продолжила трансформацию, реструктурировав офисы и укрепляя маркетинговую команду. «Это привело к выходу на прибыль в 2015 году, что особенно примечательно на фоне сложных условий мирового уранового рынка, где наблюдается тусклый спрос и хроническое перепроизводство»,— считает она. Госпожа Брындза признает, что U1 продолжает выигрывать за счет низкой стоимости добычи в казахских СП, снижая себестоимость в долларах, «что обусловлено в первую очередь курсовыми разницами».
Как сообщалось 14 сентября, U1 допускает рост добычи вдвое — до 10 тыс. тонн в ближайшие пять лет при благоприятных рыночных условиях. Но для этого должен запуститься рудник Mkuju River в Танзании, отмечал директор программы развития ресурсов U1 Александр Бойцов. В Казахстане добыча к 2020 году вырастет до 5,5 тыс. тонн, прогнозировал он. Mkuju River покупалась «Росатомом» в 2010-2011 годах и считалась исключительно рентабельным активом, но актив не разрабатывался и требует инвестиций в развитие с нуля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…