Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Ленинградскую АЭС доставлена последняя из двух партий дизель-генераторов для строящегося энергоблока №1. В общей сложности, предприятие-изготовитель Wartsila Finland OY (Финляндия) поставило пять комплектов оборудования, важного для безопасности АЭС. В ближайшее время принятое оборудование будет расконсервировано и пройдет процедуру входного контроля. Два дизель-генератора системы аварийного электроснабжения, как ранее и дизель-генераторы того же типа из первой партии, будут установлены на штатное место в здании резервной дизельной электростанции. Дизель-генератор системы надежного электроснабжения нормальной эксплуатации разместят в здании блочной дизельной электростанции.
Вес каждого дизель-генератора составляет около 150 тонн. Фундамент под такое крупногабаритное оборудование должен быть прочным и устойчивым, способным выдерживать значительные статические и динамические нагрузки в процессе эксплуатации. В настоящее время фундаментные плиты под все дизель-генераторы забетонированы. После предъявления фундаментов шеф-инженерам завода-изготовителя можно будет приступать к установке на них оборудования. От того, насколько качественно и грамотно будет проведена эта операция, зависит устойчивая, надежная и безопасная работа дизель-генераторов в будущем.
«Технологический комплекс дизель-генераторных установок (ДГУ) включает в себя, помимо самих дизель-генераторов, вспомогательное оборудование: компрессоры, ресиверы, систему подачи топлива, системы смазки, охлаждения, воздухозабора и газовыхлопа и т.д. Бóльшая часть этого оборудования уже поставлена. В настоящее время ведется его монтаж и наладка. Крупногабаритное вспомогательное оборудование будет устанавливаться на штатное место через монтажные проемы в кровле здания. После этого проемы будут закрыты», — пояснил заместитель главного инженера Ленинградской АЭС-2 по автоматизированным системам управления технологическими процессами Александр Рудник.
По завершении монтажных и наладочных работ предусмотрено выполнение комплексных испытаний всего технологического комплекса дизель-генераторных установок непосредственно на площадке ЛАЭС-2. Данные испытания будут проводиться специалистами АО «АТОМТЕХЭНЕРГО» под контролем шеф-инженеров «Wartsila Finland OY» и специалистов электрического цеха Ленинградской АЭС-2. После проведения всех необходимых процедур и подтверждения высокого качества изготовления и монтажа ДГУ, а также его основных параметров будет оформлено соответствующее заключение.
«В соответствии с утвержденным графиком дизель-генераторные установки строящегося энергоблока №1 заступят на дежурство в IV квартале текущего года и будут находиться в режиме ожидания. В случае нештатной ситуации (отключения внешнего источника питания), они обеспечат электроснабжением все основное технологическое оборудование для перевода реакторной установки в безопасное состояние», — подытожил Александр Рудник.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…