Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ежегодно в весенне-летний период Единая энергосистема России работает в сложных режимных условиях, обусловленных необходимостью выполнения большого количества ремонтов ЛЭП, энергетического и электротехнического оборудования. Так, например, по состоянию на 16.03.2016 г. в ЕЭС России в ремонте находились 349 ЛЭП 110 — 750 кВ.
В настоящее время в большинстве регионов России завершается осенне-зимний период (ОЗП) —сложнейшее время для функционирования электроэнергетики в силу природных условий нашей страны. Залогом успешного прохождения предстоящего ОЗП 2016/2017 г. является заблаговременная качественная подготовка к работе оборудования электрических станций и сетей, которая начинается еще до завершения ОЗП 2015/2016. В ЕЭС России уже началась и набирает обороты очередная весенне-летняя ремонтная кампания, цель которой – подготовка к прохождению ОЗП 2016/2017 г.
Обеспечение надежного функционирования ЕЭС России в период массового проведения запланированных ремонтных работ на объектах электроэнергетики требует качественного планирования и управления электроэнергетическим режимом энергосистемы. Значительный объем выводимого в ремонт оборудования в ходе весенне-летней ремонтной кампании приводит к серьезным сложностям и ограничениям при управлении электроэнергетическим режимом работы ЕЭС России, который в этот период зачастую является более сложным, чем в период ОЗП. Особенно существенное влияние на функционирование ЕЭС оказывают ремонты оборудования в системообразующей сети 330–750 кВ.
В условиях плотного ремонтного графика 2016 года особую значимость приобретает точное соблюдение объемов и сроков выполняемых ремонтных работ, а также взаимная ответственность субъектов электроэнергетики в вопросах реализации планового ремонта оборудования. Несоблюдение нормативных сроков ремонта на любом из энергообъектов приводит к изменению условий и возможных сроков ремонта на других объектах, в том числе иных субъектов электроэнергетики и, в конечном итоге, может привести к срыву ремонтной кампании.
Также немаловажным фактором, способным существенно повлиять на управление режимом и реализацию в полном объеме ремонтной кампании является значительный объем аварийных ремонтов.
Примером взаимного негативного влияния субъектов электроэнергетики на возможность проведения запланированного объема ремонтов является ситуация, сложившаяся в Интинском и Воркутинском энергорайонах энергосистемы Республики Коми. Продолжающиеся уже несколько месяцев аварийные ремонты энергетического оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс») приводят к необходимости увеличения перетока мощности из Объединенной энергосистемы Северо-Запада в дефицитные Интинский и Воркутинский энергорайоны по линиям электропередачи 220 кВ. Высокая загрузка ЛЭП не позволяет выполнить их отключение для проведения запланированных ремонтных работ, что ставит под угрозу выполнение ремонтной программы ПАО «ФСК ЕЭС» в этом регионе. При аварийных отключениях ЛЭП, вероятность которых существенно возрастает при невыполнении ремонтных работ в требуемом объеме, может привести к тяжелым последствиям для потребителей, в том числе к вводу графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) в Республике Коми.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…