Свежее
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭПНа 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателейЗа 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭПБразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и литияПХГ Европы заполнены почти на 43%
В марте 2016 года впервые в электросетевом хозяйства Башкирии внедрили разработку, которая при минимальных вложениях существенно снижает эксплуатационные затраты на обслуживание подстанций, работающих без постоянного дежурного персонала, и сокращает время на устранение неисправностей. Ноу-хау было предложено специалистами Нефтекамских электрических сетей и Нефтекамского района ПО «Информационные технологии и связь» ООО «Башкирэнерго» (дочерней компании ОАО «БЭСК»). Пилотный проект реализован на ПС 110 кВ «Тюльди» ПО «НЭС» (на фото).
Сегодня в том случае, если на подстанциях происходят какие-либо аварийные события, связанные с отключением оборудования и высоковольтных линий электропередачи, питающих или отходящих от ПС, то требуется много времени на прибытие на энергообъект специалистов, которые обеспечивают передачу в центральную диспетчерскую производственного отделения информации с устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). И только затем на объект выезжают профильные специалисты, устраняющие причину аварии. Инновация состоит в том, чтобы отработать схему передачи телеметрической информации о повреждениях с подстанции в оперативно-информационный комплекс (ОИК) «Диспетчер».
Башкирским специалистам удалось добиться передачи в ОИК «Диспетчер» сигналов срабатывания устройств РЗА с блока микропроцессорной релейной защиты (БМРЗ), установленных в ячейках 6 кВ. Данное решение позволяет диспетчеру удаленно оценить аварийное событие, что сокращает время для принятия решения и соответственно уменьшает время простоя потребителей, так как теперь не требуется дожидаться прибытия персонала на ПС.
В ПО «НЭС» планируется продолжить установку в распределительной сети 6-10 кВ реклоузеров, управляемых разъединителей, индикаторов коротких замыканий с передачей телеметрических сигналов в ОИК «Диспетчер», что значительно сократит время, необходимое для обнаружения поврежденного участка сети. Следующим этапом предполагается создать полностью телеуправляемую ПС 110 кВ «Уразаево», что позволит осуществить проведение «дистанционных переключений» на объекте при выводе в ремонт оборудования и ЛЭП 110 кВ.
По мнению начальника департамента оперативно-технологического управления ООО «Башкирэнерго» Алексея Новицкого, «пилотный проект является типовым решением, достойным для тиражирования во всех производственных отделениях ООО «Башкирэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.
На 12 ПС 220-500 кВ Волгоградской области отремонтируют 36 выключателей
На ПС 500 кВ «Балашовская», «Трубная» и «Фроловская» обновят 10…
За 4 мес Ульяновские распредсети отремонтировали 611,8 км ЛЭП
И 42 трансформаторные понизительные подстанции 6-10/0,4 кВ.
Бразилия и РФ начали обсуждение совместной добычи урана и лития
В южноамериканской республике.
ПХГ Европы заполнены почти на 43%
Отбор в мае оказывается на 38% ниже, чем годом ранее,…