Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Государство согласилось по просьбе НОВАТЭКа заморозить выдачу новых лицензий на газовые месторождения на Ямале и Гыдане. Речь идет о пяти месторождениях с запасами 600 млрд кубометров и еще пяти участках с ресурсами около 3 трлн кубометров. Компания является основным претендентом на них, так как на одном полуострове уже строит СПГ-завод, а на втором планирует его создание. Теперь она сможет рассчитывать на получение участков без текущих обязательств по геологоразведке. Но резервирование участков на руку и «Газпрому» с «Роснефтью», которые смогут впоследствии включиться в борьбу за них, пишет «Коммерсантъ».
Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что Кремль согласился зарезервировать ряд участков на Ямале и Гыдане по просьбе НОВАТЭКа. По его словам, компания попросила руководство РФ сохранить их для реализации проектов по сжижению газа (СПГ). «Соответствующее решение было принято — передавать эти участки в пользование пока не планируется»,— пояснил господин Донской. Сейчас НОВАТЭК достраивает завод СПГ мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запуск первой очереди намечен на 2017 год). Второй завод компания рассчитывает построить на Гыдане. Там компания владеет лицензиями на освоение Геофизического и Салмановского (Утреннего) месторождений (его разработка находится на более продвинутой стадии, в 2014-2015 годах НОВАТЭК вложил в бурение около 12 млрд руб.). Также в декабре 2014 года структура компании «Арктик СПГ-1» выиграла аукцион на право пользования недрами Трехбугорного участка.
Сейчас речь идет, как пояснили в Минприроды, о Гыданском, Штормовом, Солетско-Ханавейском, Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском месторождениях (общие запасы по категории C1+C2 — 600 млрд кубометров). Также НОВАТЭК претендует на Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки (общие ресурсы по категории С3+D — около 3 трлн кубометров). Конкретного срока, на который участки будут отложены в резерв, нет. Это, по словам господина Донского, будет увязано с программами развития газовой отрасли, которые сейчас разрабатывает Минэнерго. В НОВАТЭКе заявили, что не комментируют вопросы, которые относятся к исключительной компетенции правительства.
По мнению источника на рынке, решение зарезервировать участки за НОВАТЭКом позволит компании занять свою нишу в регионе без изменения законодательства. Например, у «Газпрома» и «Роснефти» уже есть преференции по шельфовым участкам в Арктике, прописанные в законе, и компании их активно получают, замечает собеседник. Именно госкомпании могли бы стать конкурентами НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане. В «Газпроме» и «Роснефти» не стали комментировать возможный интерес к этому региону. Но, по мнению источника, «Роснефти» в текущей ситуации месторождения в малоосвоенном регионе с дорогой добычей не были бы интересны. В то же время, считают на рынке, всем трем компаниям выгодно, что сейчас участки просто резервируют. «Газпром» и «Роснефть» впоследствии смогут на них претендовать, если ситуация на рынке улучшится, а НОВАТЭКу не придется вкладывать деньги в геологоразведку, как в случае, если бы компании пришлось уже сейчас получать эти лицензии.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что участки на Гыдане и Ямале помимо НОВАТЭКа, несомненно, были бы интересны «Газпрому». Но, считает он, наиболее логичным с экономической точки зрения вариантом было бы объединение компаний в рамках общего проекта. С одной стороны, НОВАТЭК получит серьезного партнера, который ему в любом случае понадобится для привлечения средств, а монополия — дополнительный СПГ. При этом, говорит эксперт, тогда бы компании могли спокойно договориться о разделении рынков и объемов поставки, чтобы не конкурировать.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.