Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Роснефть» уже в 2016 году может догнать «Газпром» по капитализации, считают аналитики. Это может повлиять на баланс сил во власти, отмечает Bloomberg
«Роснефть» в 2016 году может догнать «Газпром» по рыночной капитализации, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков ФК «Открытие», ИК «Атон» и Райффайзенбанка. Как отмечает агентство, госкомпании оказались «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля».
Сейчас капитализация «Газпрома» превышает капитализацию «Роснефти» всего на $3,3 млрд. В 2008 году эта разница составляла более $250 млрд. Акции «Роснефти» могут подорожать на фоне возможного ослабления санкций, ограничивающих доступ компании к западному рынку капитала, и приватизации части госпакета акций, отмечает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Сокращать долю государства в «Газпроме» российские власти не планируют, а санкции против газовой монополии не ограничивают ее доступа к международному долговому рынку.
Капитализации «Газпрома» и «Роснефти» могут сравняться уже в 2016 году, считает аналитик Райффайзенбанка в Москве Андрей Полищук. Он отмечает, что «Газпром» сталкивается с ужесточением конкуренции и падением цен до минимумов за более чем десять лет на своем основном рынке сбыта — европейском, а также должен потратить миллиарды долларов на новые газопроводы.
В то же время аналитик ФК «Открытие» по нефтегазовому сектору Артем Кончин подчеркивает, что стоимость акций «Роснефти» остается заложницей цен нефти, а «Газпром» в ближайшей перспективе может развернуть котировки, ужесточив контроль за расходами и изменив дивидендную политику в пользу акционеров.
В «Роснефти» на запрос о комментариях не ответили. Пресс-служба «Газпрома» отказалась комментировать оценки рыночной капитализации. В долгосрочной перспективе «Газпром» сохранит финансовую стабильность, продолжая реализовывать все ключевые инвестпроекты, сказали в пресс-службе монополии.
«Газпром» и «Роснефть», подконтрольные государству «близнецы», после прихода Владимира Путина на пост президента России закрепились в центре экономической и политической системы страны, пишет Bloomberg. Но каждая госкомпания преследует собственные интересы и между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным возникают трения, отмечает агентство.
«Это конкурентный мир. Мы видим, как тщательно они изучают налоговые декларации друг друга, бюджетные взносы, дивидендную политику, квартальные отчеты», — говорит Кончин. По его словам, лидерство по рыночной капитализации — важный фактор для «Газпрома», «Роснефти» и их руководителей, «учитывая историю взаимоотношений между ними». Появление повода для гордости может повысить степень влияния руководителей госкомпаний и их лоббистские возможности. В частности, «Газпром» сейчас отбивается от попыток «Роснефти» лишить его монополии на рынке экспорта газа, а та добивается более высоких цен для своего газового подразделения на международных рынках, пишет Bloomberg.
Весной 2015 года Bloomberg со ссылкой на источники из числа советников президента России написал, что в отношениях Владимира Путина и Игоря Сечина «наметилась трещина». По данным собеседников агентства, недовольство Путина вызвали решение «Роснефти» приобрести компанию THK-ВР в 2013 году за $55 млрд, в результате чего госкомпания стала более закредитованной по сравнению с конкурентами, и просьбы Сечина о прямой финансовой поддержке из госбюджета и введении налоговых льгот. Кроме того, президента разгневала девальвация рубля в декабре 2014 года, произошедшая вскоре после размещения «Роснефтью» рекордного для российского рынка объема биржевых облигаций, говорил один из собеседников Bloomberg.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…