Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Калининская АЭС (г. Удомля Тверской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом») станет первой среди российских атомных электростанций, на которой будет опробована новейшая методика нейтринной диагностики ядерных реакторов. В рамках реализации данного проекта по опробованию методики нейтринной томографии активной зоны на энергоблоке №4 атомной станции осуществлен запуск нейтринного детектора DANSS.
Это единственный детектор среди мировых аналогов, отвечающий всем рекомендациям экспертов МАГАТЭ. В режиме реального времени он дистанционно измеряет параметры работы реактора: тепловую мощность, композитный состав топлива. Реализацию проекта осуществляют представители Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, г. Москва), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна) и Калининской АЭС. Работы курирует Госкорпорация «Росатом».
«Работы по созданию нового поколения нейтринных детекторов, способных обеспечить как национальные нужды, так и нужды МАГАТЭ, ведутся во всем мире, — рассказал ведущий научный сотрудник ИТЭФ Александр Старостин. – Целью нашей работы является создание опытного образца сцинтилляционного детектора антинейтрино. С его помощью станет возможным осуществлять мониторинг параметров ядерного реактора в реальном масштабе времени».
Говоря о значимости реализуемого проекта, директор Калининской АЭС Михаил Канышев отметил: «Проводимые исследования чрезвычайно важны для диагностики состояния активной зоны реактора: определения участков с максимальным энерговыделением, оценки выгорания топлива при длительной эксплуатации топлива, а также для мониторинга состояния активной зоны реактора в нештатных ситуациях».
По мнению экспертов, анализ потенциальных возможностей DANSS позволяет считать, что он будет востребован в программе развития атомной энергетики с использованием реакторов нового типа и новых подходов к их эксплуатации. Кроме того, реализация проекта направлена и на изучение такой фундаментальной задачи как поиск и изучение «стерильных» нейтрино – вид нейтрино, существование которых до сих пор не доказано.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…