Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
«Газпром газораспределение Дальний Восток» направило котельным Хабаровского края уведомление о необходимости перехода на резервный вид топлива с 1 апреля из-за долгов за газ в размере 700 миллионов рублей, сообщает компания в четверг.
«Котельным Хабаровского края направлено уведомление о необходимости перехода на резервный вид топлива с 1 апреля. Эта мера вызвана образованием просроченной задолженности в объеме порядка 700 миллионов рублей задолженности теплоснабжающих организаций региона за поставленный газ», — сообщается в информации.
Отмечается, что с 1 октября 2015 года (начало текущего отопительного сезона) по 1 февраля 2016 года в целом по краю котельные оплатили не более 37% от общей стоимости поставленного газа.
«Из-за нарушения платежной дисциплины со стороны потребителей газовая компания не может гарантировать им поставку на весь 2016 год, поскольку не имеет финансовой возможности закупать газ у консорциума по проекту «Сахалин-1». По этой причине «Газпром газораспределение Дальний Восток» в декабре 2015 года заключило договоры поставки газа с данной категорией потребителей лишь до 31 марта текущего года», — сообщается в информации.
Отмечается, что наиболее крупные должники по состоянию на 1 февраля это котельная в поселка Эльбан Амурского района с долгом более 120 миллионов рублей, предприятия ЖКХ Солнечного района – 110 миллионов, Ульчского района – свыше 76 миллионов рублей, Комсомольского района — 57,6 миллиона рублей.
В то же время невыполнение компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток» своих платежных обязательств по контракту в рамках проекта «Сахалин-1» будет считаться нарушением условий договора поставки. Это дает право консорциуму использовать средства правовой защиты, в том числе, ввести ограничение поставки газа. При этом прекращение поставки может действовать до полного погашения покупателем всех просроченных сумм.
Отмечается, что газ с проекта «Сахалин-1» поставляется потребителям Хабаровского края по международному долларовому контракту с консорциумом участников проекта на период с 2005 по 2025 годы. В 2015 году в связи с ростом курса доллара значительно повысилась цена поставляемого по этому контракту природного газа.
В марте минувшего года с консорциумом был согласован механизм ценообразования, который позволил предприятиям края частично нивелировать влияние курса доллара.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…