Актуально
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезономВ Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15За 9 мес в Смоленской области отремонтировали 324 ТП 6–10/0,4 кВС начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВВ Чечне реконструируют ПС 110 кВ ЦемзаводЗа 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
РФ и Казахстан в нынешнем году могут подписать межправительственное соглашение о научном сотрудничестве в области мирного атома, этот документ будет, в частности, предусматривать участие Астаны в реализуемом в России международном проекте самого мощного в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщила пресс-служба компании Росатома «Наука и инновации».
Перспективы научного партнерства российских и казахстанских атомщиков обсуждались в ходе прошедшего 25-26 февраля рабочего визита в Казахстан делегации во главе с заместителем генерального директора – директором Блока по управлению инновациями Росатома Вячеславом Першуковым. Представители атомной отрасли РФ посетили Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК, город Курчатов), где ознакомились с работами, которые ведутся на Семипалатинском полигоне, побывали на ряде научных теплофизических стендов, в лаборатории радиоэкологии, а также на теромоядерной установке «Казахстанский материаловедческий токамак».
Потенциальные совместные проекты обсуждались с руководством министерства энергетики Казахстана. «Мы рассматривали вопросы согласования соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере, отметили реальный прогресс во взаимопонимании по всем позициям в реализации программ, и надеемся, что подпишем данное соглашение в текущем году», — сказал Першуков, слова которого цитируются в сообщении.
По просьбе Казахстана сотрудничество сторон будет расширено за счет работ по ядерной и радиационной физике. «Казахстанские коллеги заинтересованы в совместных программах по ядерной медицине, в том числе по поставкам медицинских изотопов», — отметил замглавы Росатома.
Стороны также договорились предусмотреть в соглашении возможность участия казахстанской стороны в международном центре исследований на базе реактора МБИР. «Могу сказать, что интерес к совместной работе на МБИР Казахстан проявляет очень серьезный», — отметил Першуков.
Реактор МБИР, строящийся на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область), станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Его уникальные технические характеристики позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. Ввод реактора в эксплуатацию намечен после 2020 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ ввели штрафы за неустранение нарушений перед отопительным сезоном
Новыми пунктами дополняется статья 9.24 КоАП РФ (нарушение законодательства о…
В Сеуле прошло годовое заседание Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15
Участники заседания обсудили актуальные вызовы, стоящие перед системными операторами всего…
С начала года в Ингушетии на СИП заменили почти 43 км ветхого провода ВЛ-0,4-10 кВ
До конца года специалисты заменят на ЛЭП еще порядка 3…
В Чечне реконструируют ПС 110 кВ Цемзавод
На ПС 110 кВ заменят 3 силовых трансформатора, смонтируют более…
За 9 мес чистая прибыль Татнефти по РСБУ снизилась почти на 40%
До 104,6 млрд руб.