Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Украина должна оставаться важной транзитной страной для поставок газа из РФ в Европу.
«Украина есть и должна оставаться важной транзитной страной по (поставкам — ред.) газа из России в Европу», — сказал Шефчович в ходе «Украинского энергетического форума» в Киеве во вторник.
Контракт на транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы был подписан «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», как и контракт на поставку российского газа на Украину — 19 января 2009 года. Срок действия документов истекает в конце 2019 года. Документы подписывались в присутствии Юлии Тимошенко, занимавшей на тот момент пост премьер-министра Украины. В 2011 году Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Этот факт в дальнейшем использовался властями Украины как подтверждение того, что украинская сторона не согласна с положениями газовых договоренностей РФ и Украины.
В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз» находятся в стадии судебных разбирательств в Арбитраже Стокгольма относительно положений контрактов на поставку и транзит газа. С начала 2016 года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Решение об изменении тарифа принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
С 2014 года активно поднимается тема о возможном прекращении транзитного контракта РФ и Украины после 2019 года, для этого «Газпром» планирует к реализации строительство морских газопроводов в обход Украины по дну Балтийского и Черного морей. Так, еще весной 2015 года топ-менеджмент «Газпрома» заявил, что контракт после 2019 года продлеваться не будет. Однако ближе к концу года российская сторона смягчила свою позицию и теперь заявляет о том, что РФ не преследует цели нанести ущерб экономике Украины и продление транзитного контракта будет зависеть от его необходимости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.