Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
21 мая в ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (Подольск, Московская обл.) закончил свою работу 8-й международный семинар по горизонтальным парогенераторам. Данное мероприятие организовано при поддержке МАГАТЭ и участии Росатома. Семинар продолжил серию семинаров по горизонтальным парогенераторам, пять из которых проходили в Финляндии, а 6-й, 7-й и 8-й — в ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
В работе семинара приняли участие 127 специалистов из 61 организации 15 стран. На заседаниях прозвучали доклады участников из Австрии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Словакии, Армении, Беларуси, Украины.
Открыл семинар директор-генеральный конструктор ОАО ОКБ «ГИДРОПРРЕСС» С.Б. Рыжов. С приветственным словом к участникам обратился специалист Департамента атомной энергии МАГАТЭ Людовит Купча.
При подведении итогов работы семинара участниками было отмечено, что горизонтальные ПГ ВВЭР имеют ряд важных преимуществ перед парогенераторами других типов в части конструкции и выбранных материалов. По надежности, безопасности и работоспособности реакторных установок типа ВВЭР во всем мире, вполне предсказуемо, что апробированная конструкция будет и далее конкурентоспособна с РУ других типов, которые используются и разрабатываются рядом поставщиков на рынке. Участниками семинара была отмечена целесообразность использования в конструкции РУ с ВВЭР горизонтальных парогенераторов.
За период, прошедший с предыдущего семинара был достигнут значительный прогресс в изучении механизмов коррозии трубчатки. В докладах отмечена определяющая роль стояночных и пусковых режимов. Учитывая опыт эксплуатации и мировые достижения в поддержании водно-химического режима срок службы трубчатки из нержавеющей стали 60 лет в составе горизонтального ПГ вполне достижим. Однако, для окончательного решения данной проблемы целесообразно проведение дальнейших исследований.
Семинаром признана целесообразность совершенствования методов неразрушающего контроля с разработкой обоснованных критериев отбраковки критических узлов ПГ.
Участники согласились, что в настоящий момент отсутствуют надежные методы оценки срока службы критических узлов ПГ деградирующих по коррозионно-механическим механизмам. В настоящее время решающая роль в управлении ресурсом ПГ принадлежит созданию условий, минимизирующих действие коррозионных механизмов.
Участники отметили целесообразность проведения и дальнейшего развития данного семинара.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…