Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Поддержкой для продолжающей дешеветь нефти могло бы стать соглашение между Россией и ОПЕК о снижении добычи. Но его не будет, уверены эксперты Оксфордского института энергетических исследований, пишет РБК.
Цена слова
В четверг нефть марки Brent вновь вплотную приблизилась к отметке $30 за баррель. На 20:00 мск падение котировок к предыдущей торговой сессии составило 1,984%, цена — $30,24 за баррель. Причин для роста цен в ближайшей перспективе — нет, констатировало накануне Международное энергетическое агентство (МЭА). Спрос на рынке по-прежнему превышает предложение, и единственно, что сейчас могло бы поддержать рынок, — это сокращение добычи основными игроками. Но надежды на это напрасны, пишут в февральском докладе эксперты Оксфордского института энергетических исследований.
В исследовании «Россия и ОПЕК: неудобные партнеры» они напоминают, что попытки совместного снижения добычи предпринимались и раньше, но к реальному сокращению производства они не приводили.
Например, в 1999 году на фоне падения цен до $10 за баррель Россия, страны ОПЕК, а также Мексика, Норвегия и Оман объявили об общем снижении производства нефти на 2,1 млн барр. в день. Россия тогда обещала снизить добычу на 7% (примерно на 100 тыс. барр. в сутки). Но в действительности российское производство нефти по итогам года даже незначительно увеличилось — с 6,17 млн до 6,2 млн барр. в день (данные BP).
Ситуация повторилась в 2001 году, когда нефтяные цены упали с $36 до 20 за баррель. Тогда ОПЕК пообещала сократить добычу на 1,5 млн барр. в день, но только в том случае, если не входящие в картель страны сократят собственное производство на 500 тыс. барр. в день. Россия в два этапа согласилась снизить добычу суммарно на 180 тыс. барр., но в действительности увеличила производство на 300 тыс. барр. в день, говорится в докладе: нефтяные компании просто направляли свои экспортные потоки в обход трубопроводной системы «Транснефти».
Очередной случай обвала нефтяных цен произошел в 2008–2009 годах (за полгода баррель подешевел с $147 до 39). Тогда Россия тоже призывала ОПЕК сократить добычу, занимавший пост вице-премьера Игорь Сечин даже посетил несколько встреч картеля. Но в реальности продажи российской нефти за рубеж выросли на 700 тыс. барр. в день, следует из доклада Оксфордского института.
Постоянный рост добычи нефти в России подтверждается данными BP Statistical Review. По сравнению с 1998 годом добыча нефти в 1999 году выросла с 6,17 млн до 6,18 млн барр. в день, по итогам 2001 года — с 6,54 млн до 7,06 млн барр., а в 2009 году — с 9,95 млн до 10,14 млн барр.
Новый призыв
В конце января министр энергетики Александр Новак заявил, что Саудовская Аравия предложила провести встречу представителей нефтедобывающих государств на уровне министров. Речь на ней, говорил Новак, может пойти о сокращении каждой страной уровня добычи нефти на 5%. Позже Новак уточнил, что Россия готова лишь «рассмотреть возможность» сокращения добычи, и отметил, что такой шаг не будет иметь смысла при отсутствии «консенсуса» с другими экспортерами. Но этого хватило, чтобы цена на апрельские фьючерсы Brent выросла на 8% — с $32,03 до 36,72 за баррель.
Россия могла бы сократить добычу, просто прекратив бурить новые скважины (сейчас число скважин растет на 3 тыс. ежегодно), говорится в докладе. Но вероятность такого сценария очень мала — российские нефтяные компании, напротив, планируют расширять инвестиции в новые месторождения и увеличивать добычу на старых. Об увеличении инвестиций «Башнефти» в разработку новых участков говорил в конце декабря президент компании Александр Корсик. «Газпром нефть» сообщала о планах увеличивать добычу на Новопортовском и Приразломном месторождениях.
С учетом резкой девальвации российским нефтяникам выгодно наращивать добычу и экспорт, отмечают авторы исследования. Особенно актуально это для «Роснефти» с ее большим валютным долгом. Кроме того, налоговое законодательство пока устроено так, что основные последствия падения цен берет на себя правительство. В частности, в рамках прошедшего в 2015 году «налогового маневра» экспортная пошлина на нефть сократилась до 42% вместо планируемых 57% (в 2016 году осталась на том же уровне).
Никому не верить
Российские власти через госкомпании контролируют больше 50% производства нефти в стране, но утверждают, что не могут повлиять на производителей, отмечается в докладе. «Россия как государство не может гибко регулировать добычу нефти — это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы», — заявил, в частности, в конце января вице-премьер Аркадий Дворкович.
Несмотря на продолжающееся падение цен, в текущей ситуации России вряд ли удастся договориться с Саудовской Аравией даже о проведении переговоров по сокращению добычи нефти, считают авторы исследования. Власти Саудовской Аравии понимают, что мотивация частных нефтяных компаний в России не совпадает с интересами властей.
В то, что Россия и ОПЕК могут договориться, не верят и аналитики МЭА. В последнем докладе агентства январские заявления Новака о подготовке переговоров по сокращению добычи названы «спекуляцией». В четверг пресс-служба Минэнерго на запрос сообщила, что в ближайшее время встреч с представителями ОПЕК по поводу возможного сокращения добычи не планируется. «Россия не выступает инициатором подобной встречи, если будет приглашение — мы приедем», — заявил представитель ведомства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.