Свежее
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого годаНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Россия будет настаивать, чтобы специализированная комиссия ООН начала рассмотрение заявки страны на расширение границ континентального шельфа уже в этом месяце, заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он рассчитывает, что по вопросу окончательного решения комиссия уложится в стандартные сроки — до четырех лет.
Во вторник министр представил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке доработанную заявку на расширение континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.
«В данный момент комиссия рассматривает, когда бы они могли начать обсуждение конкретных позиций, разделов нашей заявки. Мы надеемся, что это будет в ближайшее время. Я бы даже сказал, что мы настаиваем», — сказал министр журналистам после презентации.
«Если в ближайшее время будут обсуждаться разделы нашей заявки, то это, скорее февраль-март месяц», — отметил Донской. По его словам, дополнительная информация, если потребуется, может быть предоставлена на летней сессии.
Говоря о времени вынесения комиссией решения, Донской отметил, что стандартные рамки рассмотрения заявок — это два года, максимум — четыре года. «Заявка, на самом деле очень обширная, очень много информации и надеемся уложить в стандартные рамки», — отметил он.
Согласно заявке, Россия претендует на 1,2 миллиона тысяч квадратных километров за пределами установленной 200-мильной экономической зоны. «Эти пространства — это возможность для ведения транспортных операций, там, не раз эксперты подчеркивали, большие перспективы по открытию крупных месторождений углеводородов. В целом, это российская территория Арктики», — заявил Донской.
По данным российского Минприроды, прогнозные ресурсы в указанных районах углеводородов здесь — 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Россия не единственный претендент на богатый углеводородами участок арктического шельфа. Существует ряд неурегулированных вопросов по делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане. В частности, Россия и Дания оспаривают районы котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева. Также не решена судьба участка в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой.
Таким образом, районы, представленные в заявке Дании в отношении континентального шельфа к северу от Гренландии, существенным образом перекрывают районы, включенные в российскую заявку, в частности, в районе хребта Ломоносова.
Донской сообщил, что в ходе консультации с Данией и Канадой, стороны достигли понимания относительно рассмотрения комиссией поданных заявок. По его словам, двусторонние контакты по установлению границ с Данией и Канадой начнутся после проведения комиссией анализа заявок стран.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.