Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Российская сторона просит признать, что гаагский арбитраж, ранее присудивший 50 миллиардов долларов экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, и на этом основании аннулировать его решение.
Окружной суд Гааги во вторник рассматривает жалобу России на взыскание с нее 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров нефтяной компании.
Россия считает, что арбитраж не имел право рассматривать требования акционеров, в частности, поскольку договор к Энергетической хартии никогда не был одобрен российским парламентом. «Российская Федерация, несомненно, является только подписавшей стороной, но не связанной контрактом (contracting — ред.)», — объяснил партнер в юридической компании Hanotiau & Van Den Berg’s Альберт Ян ван ден Берг, представляющий Россию в международных процессах по делу ЮКОСа.
Кроме того, российская сторона утверждает, что доли экс-совладельцев ЮКОСа собственно не являются инвестициями, попадающими под защиту Энергетической хартии. Хотя компании и зарегистрированы в странах, которые ратифицировали договор, однако фактически подконтрольны России: инвестиции, как считают в Москве, сделаны через подставные фирмы и в нарушение российского законодательства. Таким образом, согласно позиции РФ, спор должен решаться как внутрироссийский. «Факт, что инвестиции были сделаны русскими в Российской Федерации, выносит спор по ЮКОСу за пределы договора к Энергетической хартии», — сказал Берг.
Российская сторона придерживается позиции, что третейский суд нарушил положение договора к Энергетической хартии, не обратившись к налоговым органам участников процесса (Россия, Кипр и Великобритания) за консультацией. Отсюда, по словам Берга, и возникли различные грубые ошибки арбитража, сделанные из-за недостатка знания российских налоговых законов. Это, согласно позиции российской стороны, является «серьезным нарушением мандата».
В Москве также видят изъяны в механизме подсчета убытков экс-акционеров. «Если бы арбитраж обратился к сторонам и позволил им прокомментировать методологию, суд не сделал бы следующую ошибку», — считает адвокат российской стороны в этом деле.
Договор к Энергетической хартии устанавливает многостороннюю систему правил, регулирующих сотрудничество в энергетике. Россия это соглашение подписала в 1994 году, однако не ратифицировала, согласившись на его временное применение, которое не предполагает отказа от норм национального права.
В общей сложности Россия подала в гаагский суд три ходатайства, что соответствует числу истцов, добивающихся от Москвы компенсации. Это кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, также зарегистрированная на Кипре компания Veteran Petroleum и офшор с острова Мэн Yukos Universal Limited. Все они связаны с Group Menatep Limited (GML) и вместе контролировали около 70,5% ЮКОСа.
В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа.
СК РФ объявил, что начал проверку законности приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые числятся истцами в рамках указанного процесса. Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия предпринимает юридические действия для защиты своих интересов по делу ЮКОСа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.