Гидростроители Зарамагской ГЭС-1, которую компания «РусГидро» возводит на реке Ардон в Северной Осетии, в 2015 году завершили проходку уникального деривационного тоннеля. Это гидротехническое сооружение длиной 14,2 км не имеет аналогов в России.
«Окончание проходки стало главным событием прошедшего года. За ним стоит огромный труд горнопроходчиков, взрывников, маркшейдеров, проектировщиков. Мы очень долго к этому шли, и теперь вместе со светом в тоннеле видим совершенно четкие и реальные перспективы завершения строительства гидроэлектростанции», — отметил исполнительный директор АО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров.
Проходка тоннеля, который свяжет Головную Зарамагскую ГЭС с основным энергоузлом каскада, расположенным в п. Мизур, является самым сложным и трудоемким этапом строительства Зарамагской ГЭС-1. Проходческие работы в экстремально сложных условиях высокогорья длились со значительными перерывами 33 года.
Проходка тоннеля началась еще в 1982 году. В советский период было пройдено не более 30%, остальная часть – начиная с 2011 года, когда строительство уже вела компания «РусГидро». В настоящее время в тоннеле завершается переборка выполненной в советский период бетонной обделки, которая не соответствует современным требованиям строительства в сейсмичных районах, а также ведется бетонирование на всей протяженности тоннеля. Важной задачей является устройство бетонного лотка обратного свода тоннеля, уже проведено экспериментальное бетонирование одного из его участков. Работы по обустройству обратного свода на протяжении всей длины деривационного тоннеля планируется полностью завершить непосредственно перед пуском Зарамагской ГЭС-1.
На другом ответственном и технически трудном участке строительства, вертикальной шахте, гидростроители также выходят на финишную прямую. В середине июля прошедшего года был завершен монтаж первой части (254 м) облицовки вертикальной шахты глубиной 509 м. К началу февраля 2016 года осталось смонтировать 124 м.
По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2013 году начался монтаж его облицовки: железные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 15 т опускают при помощи специального монтажного устройства. После стыковки проводятся сварочные работы, а затем бетонирование промежутка между стенкой шахты и облицовкой.
«Без преувеличения этот труд можно назвать уникальной операцией. Хотя бы потому, что в России на такой глубине подобных операций еще никто не делал, — говорит главный горный инженер АО «Зарамагские ГЭС» Александр Босиев. — На этом участке применяется немало инновационных решений, в том числе гравитационный способ укладки бетона. К июлю мы планируем сдать этот объект».
В 2015 году активно велись строительные работы и в обоих субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метров соответственно. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 500 м, в водоводе №2 — 30 м.
Особенностью конструкций Зарамагской ГЭС-1 является не имеющая аналогов в России протяженная система тоннелей и водоводов, позволяющая за счет использования естественного рельефа (без строительства сверхвысокой плотины) создать на гидроагрегатах рекордный для России напор воды – до 630 м. Конечным звеном этой системы являются два турбинных водовода, соединяющих вертикальную шахту и здание ГЭС. Водоводы собираются из отдельных металлических звеньев длинной 6 м, диаметром 2,6 м и весом 18,5 т.
Параллельно ведется строительство водоприемника, напорной камеры и бортов бассейна суточного регулирования (БСР), предназначенного для накопления воды перед подачей ее на гидроагрегаты станции. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную «чашу» на вершине горы, составит 270 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м, толщина стенок достигает 22 м.
В 2016 году после проведения конкурсных работ по определению нового генерального подрядчика планируется развернуть работы на новых ответственных участках строительства: здании Зарамагской ГЭС-1, противоаварийном водосбросе на БСР. Также запланировано проведение конкурсов на поставку электротехнического оборудования для будущей ГЭС-1.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Также станция является крупнейшей строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. За 2015 год АО «Зарамагские ГЭС» перечислило в бюджеты всех уровней 115,5 млн рублей, в том числе 7,2 млн. – в республиканский бюджет. После ввода в эксплуатацию ЗарГЭС-1 налоговые поступления составят порядка 1 млрд рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе.
Мы в телеграм:
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.