Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Общественные слушания по материалам обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (эксплуатация энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС) признаны состоявшимися. При их подготовке и проведении соблюдены все требования федерального законодательства. Об этом 28 января 2016 года сообщил Юрий Андреев, ведущий общественных слушаний, первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Правительства Ленинградской области.
«Я досконально изучил материалы и хочу отметить, что проектная организация учла большинство замечаний и предложений, высказанных представителями общественных и экологических организаций, гражданами города Сосновый Бор, специалистами в области эксплуатации АЭС, и тщательно доработала проект. Инновационные технические решения, заложенные в нем, обеспечат надежную и безопасную работу атомной станции», — сказал Юрий Владиславович.
Отметим, что поддержать ввод новых энергоблоков Ленинградской АЭС в эксплуатацию пришли 422 человека – представители общественных и экологических организаций, здравоохранения, учреждений образования и культуры, ветераны атомной энергетики и промышленности. Кроме того, большой интерес к теме строительства новых блоков ЛАЭС проявил депутат Государственной Думы РФ Владимир Поцяпун: «Россия не собирается отказываться от атомной энергетики. Проект «АЭС-2006» — это типовой проект российской атомной станции нового поколения, который отличается не только улучшенными технико-экономическими показателями энергоблоков, но и высочайшими требованиями к их безопасной и надежной работе. Примером эффективной реализации этих задач, как раз и является сооружение новых энергоблоков Ленинградской АЭС — самых мощных и современных на сегодняшний день в России».
«В проекте применены самые совершенные активные и пассивные системы безопасности. Он соответствует всем требованиям природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, а также рекомендациям МАГАТЭ. Безопасность эксплуатации новых энергоблоков для населения и окружающей среды подтверждена в рамках проведения ОВОС», — подчеркнул Андрей Фролов, начальник лаборатории радиационной безопасности АО «АТОМПРОЕКТ».
По словам главного врача ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 38 ФМБА» Владимира Хуторянского, установленные для Ленинградской АЭС уровни допустимого влияния на окружающую среду при поэтапном замещении энергоблоков не потребуют корректировки. «Безопасность энергоблоков во всех режимах эксплуатации гарантирована для населения и окружающей среды», — заявил он.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС особо отметил, что строительство и эксплуатация замещающих мощностей будут способствовать укреплению финансовой самостоятельности Соснового Бора, откроют дополнительные возможности для его роста и развития, улучшат социально-экономическую ситуацию в городе. «Наша задача – обеспечить эксплуатацию новых энергоблоков в соответствии с проектом: надежно, безопасно, устойчиво. Необходимые для этого технологии, знания, опыт и персонал у нас есть», — подытожил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…