Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Газопроводы, созданные на границе Украины и Словакии, могут обеспечивать до 100% ежегодных потребностей Украины в импорте газа, «Газпром» больше не может диктовать «Нафтогазу» цены на «голубое топливо», полагает главный советник председателя правления «Нафтогаза Украины» Сергей Алексеенко.
«Мы завершили строительство интерконнекторов (газопроводов – ред.) на границе со Словакией, теперь они смогут обеспечить до 100% ежегодных потребностей импорта (газа — ред.) Украины. … «Газпром» больше не может диктовать цены (на газ — ред.) «Нафтогазу». Мы можем менять заявки (на поставки газа — ред.), размещать их у разных поставщиков — как в России, так и в ЕС — в зависимости от ценовых условий, которые нам предложат», — сказал Алексеенко.
Он также добавил, что по ожиданиям руководства компании, «свободный денежный поток «Нафтогаза» в 2016 году будет положительным».
Считая российский газ слишком дорогим, Киев закупает газ у европейских компаний по трем направлениям — из Словакии, Польши и Венгрии. Поставки газа идут по реверсу, в том числе виртуальному. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России. По словацкому коридору в 2015 году на Украину поступило 9,7 миллиарда кубометров газа.
В ноябре 2014 года Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии газовый хаб на границе с ЕС с системой соединительных газопроводов (интерконнекторов) с объемом разового хранения более 30 миллиардов кубометров газа с перспективой его увеличения до 50-55 миллиардов кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…