Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Украина в 2016 году собирается на треть сократить и без того небольшой импорт газа — до 11-13 млрд кубометров. Причем все эти объемы Киев планирует импортировать из Европы, где в прошлом году было закуплено около 10 млрд кубометров газа. Но все же от переговоров с Россией страна не отказывается, допуская закупки сырья с апреля для закачки в хранилища. По данным источников на Украине, цена $212 за 1 тыс. кубометров уже не кажется «Нафтогазу» такой уж высокой, пишет «Коммерсантъ».
Украинские власти оценили потребности страны в импортном газе в 2016 году в 11-13 млрд кубометров. Это на 22,7-33% меньше, чем страна закупила в 2015 году. Как пояснил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, весь необходимый объем может быть закрыт за счет реверсных поставок из Европы. В конце прошлого года «Нафтогаз» на деньги от ЕБРР законтрактовал 1,7 млрд кубометров газа у европейских газовых компаний и трейдеров. Поставки уже начались и будут продолжаться до марта. Стоимость газа, по данным украинской стороны, составит $188-211 за 1 тыс. кубометров. Российский газ Украина сейчас не закупает, ссылаясь на слишком высокую цену (со скидкой газ для «Нафтогаза» обошелся бы в $212 за 1 тыс. кубометров). При этом страна, получая по реверсу около 40 млн кубометров газа в сутки, еще 90 млн кубометров поднимает из подземных хранилищ (ПХГ).
Там, как уточнил источник, сейчас находится около 12 млрд кубометров газа. И как неоднократно заявлял Киев, этих объемов хватит для прохождения зимнего периода. Источник в украинском Минэнерго уточняет, что газа будет достаточно только в условиях теплой зимы. В противном случае возобновить закупки российского газа придется уже в феврале. И в любом случае Украине нужно будет импортировать газ «Газпрома» с начала апреля для закачки в ПХГ.
Господин Демчишин подтвердил, что Украина намерена продолжить переговоры с РФ по поставкам газа. «После отопительного сезона — это после первого квартала — тоже нужно отношения продолжать. Важно сформировать принцип не только на второй квартал, но и на более длительный период»,— сказал чиновник. По его словам, договор о поставках российского газа «так или иначе будет подписываться» в будущем и Киев сможет выбирать лучшую цену в зависимости от предложений разных поставщиков.
Источник в парламентском большинстве украинской Рады считает, что заявления Владимира Демчишина указывают на его шаткую позицию и возможную отставку, которой он пытается избежать. Он поясняет, что Радикальная партия может вернуться в парламентское большинство при условии, что получит два министерских портфеля. «И портфель главы Минэнерго — весомый повод для торга»,— считает он. Собеседник в украинском Минэнерго считает, что закупить весь необходимый газ в Европе нереально. «В прошлом году мы получили из Европы 10,4 млрд кубометров газа. Это максимум»,— отмечает источник. По его словам, текущая цена на европейский газ — около $220 за 1 тыс. кубометров с поставкой на границу против $237 в ноябре-декабре. По словам сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, дополнительные переговоры с Россией о поставках не требуются, достаточно внести предоплату. При этом собеседники на рынке признают, что техническая возможность закупать весь газ в ЕС у Украины есть, так как мощность только словацкого направления реверса превышает 15 млрд кубометров в год. По их мнению, украинская сторона постарается использовать этот факт в переговорах с «Газпромом», чтобы добиться более низкой цены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.