Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
«Коммерсантъ» ознакомился с подготовленной Еврокомиссией стратегией по сжиженному природному газу (СПГ), на который Брюссель делает основную ставку в попытке уйти от газовой зависимости от России. С точки зрения Еврокомиссии, основные проблемы, которые нужно решить,— это строительство инфраструктуры, чтобы восточные члены ЕС получили доступ к СПГ, и рациональное использование газовых хранилищ. Вопросы надежности СПГ как вида поставок и экономической обоснованности его использования в стратегии не ставятся. Между тем уже есть примеры того, что СПГ для стран ЕС может оказаться дороже российского газа.
Еврокомиссия (ЕК) подготовила проект стратегии по СПГ и газовым хранилищам, его публикация назначена на 10 февраля вместе с пакетом изменений в законодательство. Как отмечается в стратегии, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, «как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок». При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, «серьезно зависят от единственного поставщика (то есть России.— ред.) и уязвимы для перебоев в поставках». Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры — приемных терминалов СПГ и газопроводов — чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.
Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.
Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.
Зато европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища (ПХГ): дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с «Газпромом», чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение. Крупные европейские газовые компании предлагали принять какую-то программу стимулирования строительства ПХГ, в том числе для целей энергобезопасности, однако этот вопрос в стратегии ЕК также не затронут.
Подробно не рассматривает ЕК и вопрос конкурентоспособности СПГ на европейском газовом рынке, а также то, какую долю рынка было бы разумно выделить для этого вида газа, отмечая лишь, что стоимость СПГ в ближайшие годы снизится, «а потому европейский импорт СПГ, вероятно, вырастет». Тот факт, что стоимость трубопроводного газа на рынке ЕС, особенно по контрактам с нефтяной привязкой, как у «Газпрома», также резко снизилась, не упоминается. Согласно стратегии, ЕС намерен вести переговоры на политическом уровне с Японией, как крупнейшим потребителем СПГ, а также с крупнейшими производителями, прежде всего с Австралией, США и Катаром для «укрепления свободного, открытого и гибкого международного рынка СПГ». Судя по документу, ЕК не видит необходимости во вмешательстве в работу рынка или каких-то субсидиях для тех стран, которые могут увеличить импорт СПГ.
«Еврокомиссия видит в СПГ универсальный инструмент решения своей главной задачи — дать восточным странам союза альтернативу «Газпрому»,— отмечает глава Small Letters Виталий Крюков.— При этом не оценивается, насколько СПГ в действительности экономически жизнеспособен на восточноевропейском рынке». Он напоминает, что литовский СПГ-терминал в Клайпеде сейчас убыточен, а местному правительству пришлось вести долгие переговоры с норвежской Statoil по снижению закупок СПГ, так как он теперь дороже, чем российский газ. Аналитик отмечает, что терминал дал Литве возможность получить скидку от «Газпрома» и оправдал свое существование, но «вопрос, что с ним делать теперь».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…