Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» обратилось в Министерство энергетики РФ и Правительство Архангельской области с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с неплатежами ОАО «Архангельская сбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Долги организации-перепродавца по состоянию на 22 января 2016 года достигли 1,148 млрд. рублей, что создает угрозу энергетической безопасности региона. Лавинообразное нарастание задолженности «Архэнегосбыта» пред ТГК-2 создает предпосылки для срыва весенне-летней ремонтной компании подготовки к отопительному сезону 2016-2017 гг., увеличивает риски нарушения бесперебойного энергоснабжения потребителей ТГК-2 в межотопительный период.
В обращении также отмечается, что ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушает свои обязательства не только перед производителем электрической энергии, но и перед электросетевой компанией – МРСК Северо-Запада, задолженность перед которой достигла 3,4 млрд. рублей. Долги за электроэнергию перед организациями, работающими на территории Архангельской области, лишают производственные компании средств, необходимых для выполнения ремонтов оборудования ТЭЦ, тепловых и электрических сетей, сокращает расходы на реализацию инвестиционных программ, что снижает надёжность энергоснабжения потребителей всей области.
Особо необходимо отметить, что по имеющейся информации, долги розничных потребителей электроэнергии Архангельской области составляют лишь 2,6 млрд. рублей, в то время как долг «Архэнергосбыта» только перед ОАО «ТГК-2» и ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 4,5 млрд. рублей. Таким образом, руководство ОАО «Архангельская сбытовая компания» не менее 1,9 млрд. рублей, собранных с жителей региона, направило на неизвестные цели.
27 января 2016 года ОАО «ТГК-2» в очередной раз выносит на рассмотрение Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Напомним, что в декабре 2015 года Палата покупателей электроэнергии Совета рынка заблокировала рассмотрение этого вопроса, что привело к усугублению кризиса неплатежей на территории Архангельской области и является негативным сигналом для всей энергетической отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…