Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
«Газпрому» в январе предстоит выбрать, кто будет строить морскую часть газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря. По данным «Коммерсанта», на контракт стоимостью $4 млрд претендуют французская Technip, швейцарская Allseas, голландская Royal IHC и итальянская Saipem. Наиболее логичным кандидатом выглядит именно Saipem, хорошо знакомая «Газпрому» по другим проектам и прокладывавшая первые две нитки Nord Stream через Балтику. Но Италия не является участником проекта, что может негативно сказаться на шансах Saipem.
Как стало известно, на тендер «Газпрома» по строительству газопровода Nord Stream-2 по дну Балтийского моря претендуют четыре западных подрядчика. Это итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC. Стоимость контракта по строительству двух ниток совокупной протяженностью 2,5 тыс. км, по словам источников, превысит $4 млрд. Итоги тендера, объявленного в конце прошлого года, планируется подвести уже в январе.
О возможном участии Saipem в строительстве северной трубы говорят и источники Bloomberg. Вчера агентство сообщило, что компания уже ведет соответствующие переговоры с «Газпромом». В самой Saipem от комментариев отказались. В то же время руководитель итальянской Eni, которая контролирует компанию, Клаудио Дескальци в понедельник не исключил ее работу по строительству Nord Stream-2, отметив, что «это дело Saipem». Сама Eni, по его словам, участвовать в проекте не собирается.
Nord Stream-2 — проект газопровода протяженностью около 1,25 тыс. км по дну Балтийского моря из России в Германию. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому Nord Stream). Участниками проекта помимо «Газпрома» (50%) являются немецкие E.On и BASF / Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается «Газпромом» в €10 млрд.
Из четырех претендентов только у Royal IHC нет опыта работы в крупных российских проектах. Так, Technip вместе с японской JGC является основным подрядчиком СПГ-завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ», а также владеет контрактами на подготовку FEED, проектирование и поставку оборудования для различных установок проекта СИБУРа «Запсибнефтехим». У Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 км трубы для другого газопровода «Газпрома» — South Stream, а затем для заменившего этот проект «Турецкого потока».
Но самым очевидным претендентом на контракт по строительству Nord Stream-2 является Saipem, поскольку именно итальянская компания строила первый Nord Stream. Saipem — давний партнер «Газпрома», участвовала еще в строительстве черноморского газопровода Blue Stream в Турцию в начале 2000-х годов, а также должна была строить первую нитку «Турецкого потока» (контракт был заключен еще для South Stream и составлял $2,2 млрд).
Однако из-за отмены South Stream и затянувшихся переговоров с Анкарой по «Турецкому потоку» трубоукладочные суда Saipem простаивали в Черном море, а «Газпром» вынужден был платить подрядчику неустойку. В итоге «Газпром» расторг этот контракт после того, как Saipem не пошла монополии на уступки.
Напряженность отношений, по словам собеседников, усиливало то, что руководство «Газпрома» с трудом находит общий язык с руководителем Eni Клаудио Дескальци. Тем не менее источники утверждают, что история с «Турецким потоком» необязательно повлияет на решение «Газпрома»: более существенным негативным фактором может оказаться то, что Италия в отличие от Франции и Нидерландов не имеет своих компаний среди акционеров проекта.
При этом любой из возможных подрядчиков будет работать в условиях западных санкций против российского нефтегазового сектора, то есть ему придется запрашивать у властей своей страны разрешение на прокладку газопровода. Это дает шанс многочисленным противникам Nord Stream-2 среди восточных членов ЕС затянуть проект.
Валерий Нестеров из Sberbank СIB отмечает, что прокладка подводных газопроводов формально не подпадает под санкции, а «Газпром» выражает желание соблюсти все нормы европейского законодательства, в том числе Третий энергопакет. Тем не менее, по мнению аналитика, вероятность реализации Nord Stream-2 составляет «на данном этапе 50%». Валерий Нестеров считает, что в пользу проекта прежде всего желание Германии стать хабом для российского газа в ЕС, а также отработанные на первом Nord Stream технологии и принципы финансирования.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…