Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился с письмом к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с просьбой обсудить вопрос покупки электроэнергии у РФ и Беларуси, сообщает в среду агентство BNS.
«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, которая вырабатывается с нарушениями международных регламентов ядерной безопасности, безопасности в целом и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в ЕС. Необходимо незамедлительно обсудить этот вопрос – сначала на региональном уровне, а после на уровне Европейского Союза, и принять решения, обеспечивающие равные условия торговли электроэнергией с этими странами (РФ и Беларусью)», — говорится в письме министрам энергетики четырех стран от 23 декабря.
Литва не первый год поднимает вопрос о безопасности строящейся атомной станции в Островце Республики Беларусь, которая находится в 50 километрах от Вильнюса. Такая же проблема связана и со строящейся АЭС в Неманском районе Калининградской области.
По словам министра, эти станции представляют угрозу для окружающей среды и создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии.
«Один вопрос следует рассмотреть пристально: торговля электроэнергией с третьими странами с учетом ведущегося или планирующегося строительства атомных станций в Беларуси и Калининградском регионе — у границ с ЕС. Эти проекты проводятся в жизнь в соответствии с различным по сути регулированием и на разных политических условиях и представляют угрозу для соседних государств ЕС в смысле ядерной безопасности, а также нечестной конкуренции в производстве электроэнергии», — отмечает Масюлис.
В ноябре прошлого года вопрос белорусской АЭС рассматривался в Минске на заседании Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Тогда министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас призвал Беларусь пригласить миссию МАГАТЭ для оценки площадки строительства, однако этого сделано не было. В июне прошлого года комитет по соблюдению Орхусской конвенции предоставил выводы о том, что Республика Беларусь нарушает положение конвенции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…