Актуально
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского краяВласти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций СШАЯпония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в УзбекистанеНа ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗАБогатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнингаЛукойл планирует продать свои зарубежные активы
Новая классификация запасов и ресурсов углеводородного сырья, которая призвана более четко разделить экономически рентабельные и нерентабельные месторождения, начинает действовать в РФ с 1 января 2016 года.
Предыдущая классификация действовала с 2001 года и была разработана на основе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличается от международных стандартов SPE-PRMS и SEC и основывается исключительно на анализе геологических признаков, не учитывая экономических факторов разработки месторождений.
Ближе к реальной добыче
Новая классификация отличается от предыдущей тем, что запасы по ней учитываются только в тот момент, когда недропользователь утверждает по ним проектный документ, говорил в конце ноября министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Это позволит снизить сроки подготовки месторождения к эксплуатации.
Второй важной особенностью классификации является учет экономической эффективности месторождения при подсчете запасов. Компаниям предоставляется право подсчитывать рентабельно извлекаемые запасы за рентабельный срок разработки и не учитывать в проектном документе экономически неэффективные мероприятия, отметил министр.
На данный момент в РФ не разрабатывается около 45% открытых месторождений из-за отсутствия экономической эффективности: нет технологий, инфраструктуры, экономических стимулов, говорил Донской. В итоге государство формирует ошибочную картину того, сколько углеводородов может быть добыто. Так, разница данных по добыче нефти, отраженной в проектных документах, и фактической добыче с 2005 года достигла 140 миллионов тонн.
Шесть лет на переход
С принятием новой классификации запасов планируется, что после 2020 года государство получит более достоверный государственный баланс запасов по углеводородному сырью, который можно будет использовать для формирования эффективной госполитики в сфере недропользования и налогообложения для воспроизводства минерально-сырьевой базы и стимулирования добычи углеводородного сырья.
Переход на новую классификацию запасов нефтегазовыми компаниями в РФ будет осуществляться в течение шести лет: планируется, что в этот срок компании должны предоставлять информацию о рентабельных запасах на своих месторождениях. При этом месторождения, которые будут предоставляться компаниям в пользование в будущем, с 1 января будут оцениваться по новой классификации. В то же время Минприроды не ожидает серьезного сокращения запасов углеводородов в РФ в связи с вводом новой системы их учета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл-Уралнефтепродукт по предписанию ФАС изменит политику ценообразования на АЗС Пермского края
Служба уличила компанию в необоснованном завышении цен на топливо.
Власти Казахстана пока не обсуждали выкуп активов Лукойла из-за санкций США
Сообщил журналистам министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Япония вложит $1,4 млрд в создание СЭС в Узбекистане
Мощность новых электростанций составит 1000 МВт.
На ПС 220 кВ Восточная и ПС 500 кВ Томская внедрены цифровые комплексы РЗА
Всего установили 17 новых шкафов РЗА.
Богатые углем и газом удаленные районы РФ могут добывать энергию для майнинга
Заявил председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха…
Лукойл планирует продать свои зарубежные активы
Рассмотрение заявок от потенциальных покупателей начато.