Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Две аварии на крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС произошли из-за изношенного состояния кабельных линий КЛ-500, производство которых уже снято российским заводом-изготовителем, передает в среду пресс-служба киргизского правительства.
На Токтогульской ГЭС 23 декабря вышел из строя блочный трансформатор второго гидроагрегата. Еще одна авария произошла 28 декабря, из-за чего были отключены три генератора и введены ограничения по подаче электроэнергии.
На Токтогульской ГЭС с момента пуска станции эксплуатируются маслонаполненные кабельные линии высокого давления напряжением 500 кВ типа МВДТ-500 производства Пермского кабельного завода, который к настоящему времени прекратил производства кабеля такого типа.
«В связи с длительной эксплуатацией — более 40 лет, при нормативном сроке 25 лет, кабели 500 кВ физически изношены и морально устарели. С 2004 года результаты хроматографических анализов кабельного масла показывают периодическое выделение газа выше допустимого на всех четырех нитках», — говорится в сообщении. За период эксплуатации нити неоднократно повреждались, но последствия удавалось устранить.
В правительстве подчеркнули, что в настоящее время специалисты работают над устранением последствий аварии на втором гидроагрегате, чтобы ее последствия не повлияли на обеспечение электроэнергией населения.
Токтогульская ГЭС построена в верховьях реки Нарын в те же годы и по аналогичному проекту, что и Саяно-Шушенская ГЭС в РФ. Эксплуатируется с 1973 года. Створ плотины высотой 220 метров расположен на тектоническом разломе в зоне 9-балльных землетрясений. Плотина ГЭС образовывает самое большое водохранилище в Средней Азии с площадью зеркала 284,3 кв. км. ГЭС производит 40% всей электроэнергии в Киргизии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.