Свежее
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%
Завод по регенерации облученного ядерного топлива. Строительство пускового комплекса самого современного в мире опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, в котором будут применяться новейшие, экологически чистые технологии, завершено на предприятии госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (ГХК, Железногорск, Красноярский край), сообщает корпоративное издание комбината «Вестник ГХК».
Приемочная комиссия Росатома подписала акт о завершении строительства пускового комплекса ОДЦ, пишет издание. Также комиссия подписала акт о завершении строительства на ГХК полного комплекса так называемых «сухих» хранилищ отработавшего ядерного топлива.
Особенностью технологий, которые применят на ОДЦ, будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. Таким образом, у российских специалистов появится уникальная возможность впервые в мире доказать на практике, что переработка ядерных материалов возможна без ущерба для окружающей среды. По мнению специалистов, этими технологиями сейчас не обладает никакая другая страна, кроме России. Строительство центра стало технологически самым сложным проектом за всю новейшую историю ГХК.
Пусковой комплекс ОДЦ позволит отработать технологические режимы в полупромышленном масштабе. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди, которая позволит приступить к переработке в промышленном масштабе хранящихся на ГХК запасов отработавшего топлива энергетических реакторов ВВЭР-1000. Наконец, в следующем десятилетии на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод по регенерации топлива различных типов реакторов для атомной отрасли.
«Сухие» хранилища ГХК — единственные в мире хранилища отработавшего ядерного топлива, охлаждаемые воздухом. Такой способ гораздо безопаснее и экономически эффективнее технологий хранения ОЯТ, применяемых за рубежом. Первую очередь «сухого» хранилища ОЯТ ввели в строй в конце 2011 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…