Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Роснефть» после полуторагодового перерыва активно занялась газовым проектом «Печора СПГ» и намеревается уже к середине 2016 года добиться для него права экспорта и увеличить его ресурсную базу. Некоторые аналитики отмечают, что момент для старта СПГ-проекта сейчас крайне неудачный из-за низких цен на нефть и глобального профицита сжиженного газа, а при санкциях его перспективы в целом выглядят туманными, пишет «Коммерсантъ».
Законопроект, позволяющий газовому проекту «Печора СПГ» получить право на экспорт сжиженного газа, поставлен в график Госдумы на весеннюю сессию, сообщили несколько источников, знакомых с ситуацией. Этот проект внес депутат Валерий Язев еще в середине 2014 года, после того как «Роснефть» договорилась с Alltech Дмитрия Босова о вхождении в «Печору СПГ». Но документ не дошел даже до первого чтения из-за отрицательного отзыва правительства, который, в свою очередь, был продиктован негативным отношением «Газпрома» к проекту, говорили источники. Теперь по регламенту Госдумы всю процедуру получения отзывов на законопроект придется проходить заново. Две недели назад положительный отзыв направило главное правовое управление президента, но основные согласования, по данным издания, еще впереди.
«Печора СПГ» предполагает добычу на Коровинском и Куюмжинском месторождениях в Ненецком автономном округе (НАО; суммарные запасы по АВС1+С2 — 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн т конденсата) и строительство завода СПГ на 5-10 млн т. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. Сейчас контрольным пакетом в проекте владеет «Роснефть», она планирует выкупить остальную долю у Alltech в ближайшее время.
Поскольку «Роснефть» хочет построить СПГ-завод на 10 млн т (заводы меньшего объема не так эффективны), ей необходима дополнительная ресурсная база. На этой неделе Минприроды сообщило, что собирается выставить на конкурс два крупных месторождения в НАО — Лаявожское и Ванейвисское с запасами 223 млрд кубометров газа. В прошлом году «Роснефть» хотела получить эти активы без конкурса, но против был «Газпром», заявивший, что месторождения необходимы ему для газификации округа. В целом монополия крайне отрицательно относится к «Печоре СПГ», поскольку в случае реализации газ проекта пойдет большей частью в Европу, конкурируя с газпромовским. В то же время для «Роснефти» это наиболее реальный шанс все же сделать свой СПГ-проект в ситуации, когда строительство завода на Сахалине выглядит маловероятным.
Но, даже если «Роснефти» удастся добиться принятия закона, проблем проекта это не решит. «Сейчас на рынке огромный профицит СПГ, и превышение предложения над спросом, вероятнее всего, продлится до 2023 года»,— отмечает Роман Казьмин из ICIS Heren. В такой ситуации «Роснефти» будет сложно заключить выгодные долгосрочные контракты, так как сейчас по таким контрактам с нефтяной привязкой покупатели готовы только на 12,5% к цене Brent (сейчас это около $170 за тысячу кубометров). Для сравнения, еще полтора года назад, когда цена нефти была втрое выше, коэффициент к Brent в среднем составлял 13,5-14%. «Кроме того, «Роснефть» находится под санкциями, что ставит вопросы как о привлечении финансирования и его стоимости, так и о доступе к технологиям и оборудованию»,— добавляет господин Казьмин. По его словам, в долгосрочной перспективе спрос на СПГ, как и цена на нефть, будет расти, но вопрос в том, сможет ли «Роснефть» найти деньги на проект и готова ли компания терпеть возможные убытки в первые годы работы СПГ-завода.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…