Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подписал в четверг соглашение с газодобывающими компаниями, призванное гарантировать освоение ресурсов шельфа Средиземного моря. С освоением шельфа страна связывает надежды на обретение энергетической независимости и значимого экспортного потенциала.
Параметры сделки, вызвавшей возмущение в политических и общественных кругах, устроили консорциум в составе американской Noble Energy и израильской Delek Group, которые ранее угрожали остановить инвестиции из-за претензий к ним со стороны антимонопольных властей.
«Мы собрались здесь, чтобы дать газ нашей стране, нашей экономике, нашим гражданам. Мы получили этот газ в дар от Всевышнего, нам были даны гигантские месторождения, залежи газа на дне морском. В потенциале это превратит нас если не в энергетическую державу, то, по крайней мере, в заметную и могущественную силу в области международной энергетики», — сказал Нетаньяху на церемонии подписания соглашения.
«Это важно для нас, нашей экономики, нашей безопасности, наших внешних отношений», — добавил он, подтвердив намерения наладить экспорт газа в соседние страны, включая Турцию и государства Европы.
Год назад израильские антимонопольные власти обвинили Noble Energy и Delek Group в создании монополии и объявили о пересмотре изначальных договоренностей ради более справедливого, с их точки зрения, распределения газовой ренты. Консорциум в ответ пригрозил, по сути, свернуть работы на шельфе и отстаивать свои права в международном арбитраже. Нетаньяху сумел оттеснить от решения вопроса антимонопольное ведомство, подготовил и провел через правительство проект соглашения, которое, как считается, в большей степени учитывает интересы газодобытчиков.
В знак протеста глава антимонопольного управления Давид Гило подал в отставку. Вслед за ним со своего поста ушел министр экономики Арье Дери, чей портфель Нетаньяху сохранил за собой. У компромисса осталось множество противников, которые угрожают обжаловать его в верховном суде. Сделка, детали которой публиковала израильская пресса, разрешает консорциуму сохранить контроль над крупнейшим средиземноморским месторождением «Левиафан» на условиях постепенного сокращения доли в трех соседних проектах.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.