Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
“Интер РАО” будет платить штрафы за просрочку ввода четырех энергообъектов по договорам предоставления мощности (ДПМ) компанией ОГК-2 (входит в “Газпром энергохолдинг”), сообщил источник, близкий к обеим компаниям. При этом Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» (регулятора энергорынка РФ) одобрил замену объекта Серовской ГРЭС ОГК-2 на объект Верхнетагильской ГРЭС Интер РАО и взимание штрафа, вызванного не вводом объектов ОГК-2, в период с 1 ноября 2017 до 31 июля 2019, сообщил журналистам источник, знакомый с решениями регулятора.
По словам источника, “Интер РАО” взяло на себя обязательство ОГК-2 по оплате штрафов за 4 объекта взамен переноса строительства энергоблока на 420 МВт по ДПМ с Серовской ГРЭС, которая принадлежит компании ОГК-2, на Верхнетагильскую ГРЭС “Интер РАО”. В настоящее время за ОГК-2 остается еще ряд проектов по ДПМ на Рязанской, Троицкой и Новочеркасской ГРЭС, вводы по которым также просрочены.
“Все эти штрафы будет платить “Интер РАО” за перенос Серовского ДПМ. Штрафы начнут уплачивать с момента ввода “Интер РАО” проекта в Верхнем Тагиле”, – сказал источник. Общая сумма штрафов составляет порядка 4 миллиардов рублей.
Электростанции получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на год вперед в ходе конкурсной процедуры. Для новых энергоблоков действует специальный механизм оплаты мощности — ДПМ. Он позволяет инвесторам в течение десяти лет вернуть вложенные средства с гарантированной доходностью. ДПМ предполагает, что в случае просрочки по вводу энергообъекта на генерирующие компании налагаются штрафные санкции.
Также в четверг председатель правления “Совета рынка” Максим Быстров сообщил, что набсовет партнерства принял решение не отменять совсем штрафов за просрочки по ДПМ для энергокомпаний, но, с точки зрения таких штрафов, “по некоторым компаниям есть особенности, это, прежде всего, ОГК-2 и “Квадра”.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.