Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
“Интер РАО” будет платить штрафы за просрочку ввода четырех энергообъектов по договорам предоставления мощности (ДПМ) компанией ОГК-2 (входит в “Газпром энергохолдинг”), сообщил источник, близкий к обеим компаниям. При этом Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» (регулятора энергорынка РФ) одобрил замену объекта Серовской ГРЭС ОГК-2 на объект Верхнетагильской ГРЭС Интер РАО и взимание штрафа, вызванного не вводом объектов ОГК-2, в период с 1 ноября 2017 до 31 июля 2019, сообщил журналистам источник, знакомый с решениями регулятора.
По словам источника, “Интер РАО” взяло на себя обязательство ОГК-2 по оплате штрафов за 4 объекта взамен переноса строительства энергоблока на 420 МВт по ДПМ с Серовской ГРЭС, которая принадлежит компании ОГК-2, на Верхнетагильскую ГРЭС “Интер РАО”. В настоящее время за ОГК-2 остается еще ряд проектов по ДПМ на Рязанской, Троицкой и Новочеркасской ГРЭС, вводы по которым также просрочены.
“Все эти штрафы будет платить “Интер РАО” за перенос Серовского ДПМ. Штрафы начнут уплачивать с момента ввода “Интер РАО” проекта в Верхнем Тагиле”, – сказал источник. Общая сумма штрафов составляет порядка 4 миллиардов рублей.
Электростанции получают доход за счет продажи двух товаров — электроэнергии и мощности. Доходы от продажи мощности в среднем составляют около 30% доходов станции. Цена мощности определяется на год вперед в ходе конкурсной процедуры. Для новых энергоблоков действует специальный механизм оплаты мощности — ДПМ. Он позволяет инвесторам в течение десяти лет вернуть вложенные средства с гарантированной доходностью. ДПМ предполагает, что в случае просрочки по вводу энергообъекта на генерирующие компании налагаются штрафные санкции.
Также в четверг председатель правления “Совета рынка” Максим Быстров сообщил, что набсовет партнерства принял решение не отменять совсем штрафов за просрочки по ДПМ для энергокомпаний, но, с точки зрения таких штрафов, “по некоторым компаниям есть особенности, это, прежде всего, ОГК-2 и “Квадра”.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…