Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Стали известны аргументы «Газпрома» на слушаниях Еврокомиссии (ЕК) по его антимонопольному делу. Монополия возражает против слишком короткого периода, в течение которого ЕК исследовала стоимость газа, считает необоснованным применение немецких цен в качестве базы, а также называет некорректным прямое сравнение спотового рынка и долгосрочных контрактов. Позиция «Газпрома» выглядит достаточно убедительной, но и аналитики, и источники в монополии признают, что «решение ЕК может быть любым» и в текущей политической ситуации ЕС сохранит этот инструмент давления вплоть до завершения дела, пишет «Коммерсантъ».
Закрытые устные слушания, запрошенные «Газпромом» в рамках рассмотрения его антимонопольного дела, продолжались во вторник более семи часов, рассказали источники. Позицию компании представил зампред правления Александр Медведев, основной упор был сделан на претензии ЕК по ценообразованию. Этот пункт наиболее проблемный в текущих неформальных переговорах регулятора с «Газпромом», которые активно идут с конца сентября. ЕК считает, что «Газпром» использовал привязку цен на газ к корзине нефтепродуктов для завышения цен на рынках Польши, Болгарии и Прибалтики.
«Газпром» отвергает эти обвинения. По данным издания, господин Медведев указывал прежде всего на методологические ошибки в исследовании рынков. Во-первых, ЕК взяла относительно непродолжительный период времени, когда цены на нефть были высокими, что и позволило ей утверждать, что цены на рынках пяти стран были завышены на 40% по сравнению с Германией, говорят источники. «Газпром» же указывает на то, что если взять более длительный период и учесть цены на нефть в начале 2000-х годов, то превышение составит в среднем максимум 15%.
Во-вторых, «Газпром» не согласен с тем, что ЕК сочла ориентиром «справедливой цены» немецкий рынок (самые низкие цены в портфеле компании). В действительности, по мнению «Газпрома», средняя цена в Центральной Европе, если заняться ее вычислением, должна быть выше цен Германии. В третьих, ЕК использовала в качестве ориентира спотовые цены, сравнивая их с ценами долгосрочных контрактов. По мнению компании, это некорректно, так как цена спота не учитывает обязательств поставщика (премия за надежность) и возможности гибкого отбора объемов в долгосрочном контракте.
Обвинение в сегментации рынков и препятствовании перетоков газа «Газпром» парирует тем, что часто пункты, которые оспаривает ЕК, записаны в межправительственных соглашениях. «Возникает вопрос, почему десять лет они не вызывали вопросов, а теперь фактически инициируется их пересмотр»,— говорит источник, знакомый с позицией «Газпрома». На слушаниях был и представитель алжирской Sonatrach, который «выразил обеспокоенность возможным пересмотром межправительственных соглашений» (у Алжира они есть с Италией и Испанией). В «Газпроме» отказались от комментариев.
По словам собеседников, на слушаниях было около 40 человек, в том числе представители национальных регуляторов. В ЕК заявили, что в рамках рассмотрения дела у компаний есть право запросить устные слушания и «Газпром» им воспользовался. Но временных рамок для вынесения решения нет. Собеседник, близкий к компании, отмечает, что «слушания были одним из способов донести нашу точку зрения», а реальное продвижение может быть в рамках неофициальных переговоров рабочих групп (по крайней мере еще один раунд состоится до конца года). По данным издания, «Газпром» уже сформулировал перечень обязательств, которые готов взять на себя для урегулирования претензий, но ЕК он пока не устраивает. «Какими бы сильными и убедительными ни были аргументы «Газпрома», ЕК все равно будет выносить решение исходя из своих интересов, и оно может быть любым»,— грустно заключает один из собеседников.
Убедительность аргументов имела бы значение в споре хозяйствующих субъектов, «но не факт, что они будут приняты во внимание ЕК, которая сама не работает на этом рынке», говорит Мария Белова из Vygon Consulting. Расследование начиналось в 2011 году в других экономических и политических условиях, добавляет она, и у Брюсселя нет причин спешить, пока он сможет использовать это дело как инструмент давления на «Газпром».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…