Долги за потребленную электроэнергию сформировались в период исполнения ПАО «МРСК Северо-Запада» функций гарантирующего поставщика на территории Мурманской области с 01.03.2013г. по 31.01.2015г.
За десять месяцев текущего года дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») снизилась в два раза, до 1,78 млрд рублей.
— Значительное сокращение долгов за потребленную электроэнергию стало результатом активной работы по взысканию задолженности, проводимой сотрудниками предприятия: переговоров, обращений в профильные министерства и ведомства, а также претензионно-исковой деятельности, — комментирует заместитель директора производственного отделения «Энергосбыт» Колэнерго Алена Загорье. – Кроме того, для повышения эффективности взыскания по исполнительным производствам в ноябре 2014 года было заключено соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.
Сотрудники Колэнерго совместно с приставами регулярно проводят рейды по злостным неплательщикам — управляющим компаниям. Среди них, ООО «ЖЭК», ООО «МСервис», ООО «ДомТехСервис», ООО «УК «МурманАрктикСервис», ООО «Солнечный берег», УК «Северсервис 2», ООО «СеверГрупп». Результатом проведенных рейдов становится арест имущества должников, обращение взыскания на имущественное право должника. К особо злостным неплательщикам может быть применена статья 315 УК РФ, за неисполнение решения суда или иного судебного акта, предусматривающая солидные суммы штрафов и уголовную ответственность.
«Долги за потребленную электроэнергию сформировались в период исполнения МРСК Северо-Запада функций гарантирующего поставщика на территории Мурманской области с 1 марта 2013 года по 31 января 2015 года. Несмотря на завершение исполнения этих функций на территории региона, все должники обязаны погасить задолженность перед МРСК Северо-Запада в полном объеме», — уточнила Алена Загорье.
С 5 декабря 2015 года вступил в силу закон, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. В соответствии с ним, увеличивается размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Одновременно усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан вырастет с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.