Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Правительство РФ планирует провести во вторник, 15 декабря, встречу под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича по пересмотру условий фьючерсных контрактов нефти марки Urals, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники из торговых кругов, знакомые с ситуацией.
Источники отмечают, что встреча связана с резким падением цен на нефтяном рынке, которые сейчас находятся на уровне минимумов семи лет, а также с очередными попытками правительства поднять уровень цен нефти марки Urals и снизить скидку к Brent.
«Они очень обеспокоены падением цен на Urals», — цитирует агентство Рейтер слова одного из источников. Цена нефти Urals высчитывается путем вычитания из цены нефти марки Brent определенной скидки, которая, по данным Рейтер, в 2015 году составила в среднем 0,84 доллара за баррель, а в 2014 году — 0,99 доллара за баррель.
При этом скидка существенно снизилась с диапазона 2005 года в 5-6 долларов за баррель, когда президент РФ Владимир Путин впервые поставил под вопрос ее размер. Учитывая, что нефть сорта Brent в настоящее время торгуется на уровне ниже 40 долларов за баррель, то Urals находится еще дальше от целевого показателя в 50 долларов за баррель, на основе которого правительство РФ сформировало бюджет страны.
Ежедневный российский экспорт нефти марки Urals составляет около 2 миллионов баррелей. При этом предыдущие попытки РФ сделать нефть Urals международно признанным эталонным сортом и повысить на нее спрос были неудачны, в том числе предложение в 2007 году включить фьючерсные контракты на Urals в число торгуемых на Нью-Йоркской бирже. Отраслевые эксперты считают, что основной причиной этого является отсутствие физического внебиржевого рынка нефти Urals, что затрудняет создание биржевых деривативных инструментов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.