Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
СИБУР смог более чем наполовину обеспечить финансированием свой крупнейший проект «Запсибнефтехим» стоимостью $9,5 млрд. Компания привлекла $210 млн от РФПИ и арабских инвестфондов и рассчитывает на дополнительные кредиты объемом около $1 млрд. С учетом уже полученных $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния и $1,7 млрд от европейских банков компания закрывает свои потребности в кредитах для этого проекта. Еще $4,5 млрд СИБУР планирует вложить из собственных средств, пишет «Коммерсантъ».
Проект СИБУРа «Запсибнефтехим» получил деньги от консорциума инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенные фонды Ближнего Востока. Как уточнили источники, близкие к сделке, речь идет о сумме в $210 млн, которая в дальнейшем может увеличиться. Всего СИБУР собирается привлечь с помощью РФПИ и консорциума инвесторов и коммерческих банков до $3,3 млрд. Из них €1,575 млрд (около $1,7 млрд по текущему курсу) компания уже получила от европейских банков под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства Hermes. В конце прошлой недели проект привлек деньги ФНБ: 4 декабря «Запсибнефтехим» разместил облигации на $1,75 млрд сроком обращения 15 лет в пользу Минфина. Эти деньги выделяются из ФНБ в рамках 10-процентной квоты РФПИ, предусмотренной на реализацию инфраструктурных проектов. Наблюдательный совет фонда одобрил участие в проекте в июне.
«Запсибнефтехим» включает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2 млн тонн в год. Строительство комплекса в Тобольске началось в феврале. Ввод в эксплуатацию намечен после 2019 года.
Общая сумма инвестиций предварительно оценивается в $9,5 млрд. Оставшуюся часть инвестиций (около $4,5 млрд) СИБУР собирается профинансировать из собственных средств. Как уточнили в компании, с начала реализации в проект (с учетом затрат на FEED) вложено всего около $1 млрд как собственных, так и заемных средств. После привлечения долгового финансирования от ФНБ, РФПИ и соинвесторов с учетом других привлеченных кредитов и уже вложенных средств компания, по сути, обеспечила более половины необходимого объема финансирования проекта «Запсибнефтехим», пояснили в СИБУРе. «При этом основной объем привлеченных средств — это длинные деньги, на 15 лет, привлеченные на выгодных условиях. Это позволит улучшить текущий долговой портфель компании. Кроме того, СИБУР ежегодно генерирует значительный операционный денежный поток — около $2 млрд»,— сказали в компании.
В РФПИ пояснили, что инвестиции фонда и его партнеров позволят СИБУРу не только финансировать проект, но и привлекать дополнительные банковские средства на более выгодных условиях. «Когда другие банки и финансовые институты видят, что в капитал проекта вошли надежные качественные инвесторы, они охотней готовы предоставить деньги»,— отмечают в РФПИ. Там поясняют, что фонд не войдет в капитал «Запсибнефтехима».
Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин не сомневается, что СИБУР с учетом денежного потока от своих действующих активов, таких как «Русвинил», «Тобольск-полимер» и доходов от продажи углеводородного сырья, сможет поддерживать инвестиции в «Запсибнефтехим» за счет собственных средств. Также эксперт считает, что сейчас удобный момент занимать деньги в валюте для покрытия рублевых издержек проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…