Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) по плану должен в первом квартале 2016 года изготовить опытную партию тепловыделяющих элементов с новейшим российским экспериментальным ядерным РЕМИКС-топливом, которое в будущем позволит снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, СХК по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, также входит в ТВЭЛ) должен выполнить эти работы до 1 апреля будущего года.
Технология РЕМИКС-топлива (от REMIX, regenerated mixture) предложена предприятием Росатома Радиевым институтом имени Хлопина. Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.
Ранее сообщалось, что после изготовления на СХК опытная партия твэлов с РЕМИКС-топливом поступит на Новосибирский завод химконцентратов. Там этими твэлами будут дооснащены выпускаемые НЗХК тепловыделяющие сборки ТВС-2М, которые планируется летом 2016 года загрузить для испытаний в реактор третьего энергоблока Балаковской АЭС. Всего планируется изготовить три экспериментальные топливные сборки по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом в каждой
В проекте участвуют несколько предприятий российской атомной отрасли, в том числе Радиевый институт, концерн Росэнергоатом, ряд предприятий топливной компании ТВЭЛ, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград), ОКБ «Гидропресс» (Подольск). Среди ключевых участников проекта также Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…