Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
АО «Сибирский химический комбинат» (СХК, предприятие топливной компании Росатома ТВЭЛ) по плану должен в первом квартале 2016 года изготовить опытную партию тепловыделяющих элементов с новейшим российским экспериментальным ядерным РЕМИКС-топливом, которое в будущем позволит снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
Как следует из материалов на сайте закупок Росатома, СХК по заказу Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, также входит в ТВЭЛ) должен выполнить эти работы до 1 апреля будущего года.
Технология РЕМИКС-топлива (от REMIX, regenerated mixture) предложена предприятием Росатома Радиевым институтом имени Хлопина. Это топливо предполагается получать из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавкой небольшого количества обогащенного урана. Такая технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в отработавшем топливе, но и остаточного количества урана-235.
Ранее сообщалось, что после изготовления на СХК опытная партия твэлов с РЕМИКС-топливом поступит на Новосибирский завод химконцентратов. Там этими твэлами будут дооснащены выпускаемые НЗХК тепловыделяющие сборки ТВС-2М, которые планируется летом 2016 года загрузить для испытаний в реактор третьего энергоблока Балаковской АЭС. Всего планируется изготовить три экспериментальные топливные сборки по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом в каждой
В проекте участвуют несколько предприятий российской атомной отрасли, в том числе Радиевый институт, концерн Росэнергоатом, ряд предприятий топливной компании ТВЭЛ, Научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград), ОКБ «Гидропресс» (Подольск). Среди ключевых участников проекта также Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…